央广网哈尔滨5月15日消息(记者马俊玮 通讯员姚磊)虚构医生身份、免费体检义诊,实际却是专门骗取农村老人和残障人士钱财的骗子。

近日,黑龙江齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局成功破获系列诈骗案件10起,抓获犯罪嫌疑人2人,悉数返还群众被骗钱款近万元。

4月28日,齐齐哈尔市公安局富拉尔基分局电力派出所接到辖区村民李大娘报案,称自己被人以看病售药为名骗取人民币780元。

经调查得知,一名自称某康复医院医生的男子免费为村民体检义诊,为李大娘号脉后称其患有“重病”,需购买热敷贴治疗才能痊愈。见李大娘将信将疑,男子又拿出一种不明液体涂抹在李大娘的太阳穴上,瞬间液体变成红色,吓得李大娘赶紧花780元买了10贴热敷贴。

事后,李大娘越想越觉得不对便报了警。经工作,警方查明另有3名群众被骗,涉案金额已达3000余元。几起案件系2名安徽口音男子结伙所为,现二人已前往龙江县。

28日晚,警方在龙江县某宾馆内将两名嫌疑人当场抓获,收缴涉案热敷贴膏药600余贴。经进一步侦查,龙江县所辖多个乡村共有6名群众被骗。

2名嫌疑人如实供述了其实施诈骗的犯罪事实,他们事先在网上以1.5元/贴的价格购买大量热敷贴,再假扮医生以免费体检义诊为由,专门选取农村老人和残障人士等群体,利用酸碱指示剂变色原理,高价售卖热敷贴实施诈骗。

目前,警方已核实该系列诈骗案件10起,涉案金额近万元,所骗钱款均已悉数返还群众。2名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容