头条 | 要闻 | 报摘 | 纵横 | 图站 | 调查 | 快讯

 首页 > 新闻中心 > 央广时评

用自己的双手创造的幸福,更让人珍惜

2010-10-18 17:29   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    东北农村娶媳妇送彩礼负担太重,确实不合理,怪不得大多数农民都不赞成。这个风俗,是对男方父母的盘剥。在东北的村子里,经常可以看到,小两口住着新砖房,家里是崭新的家具家电;老两口住的是破旧的土房,还背着给儿子娶媳妇欠下的巨额债务。
    现在有个新词叫做“啃老族”,东北的彩礼,就是啃老,而且是专啃男孩子的老人。在城市里,也有这种啃老的现象。城里的年轻人要结婚,双方的家长一般都要给孩子买房、买车。对于工薪阶层的父母,也基本上倾其所有了。这类年轻人只要一成家,就有房子、有车,在物质享用上就没有太大的缺项了。
    不论是农村,还是城市,父母都爱子女,都情愿拿出自己几十年的积蓄,让子女有一个幸福的小家。父母们是无私的。看到孩子幸福,自己也幸福。但孩子们却不需要奋斗,不需要为小家的幸福而艰苦努力了。
    有房地产的大款说:年轻买不起房是应该的。这大款是为房价飞涨辩护,但对年轻人来说,还是有益的。
    一个日本男生说,日本东京的青年人,没有人把有住房当成结婚的必备条件,而是互相看重是不是有才能,是不是有共同创造未来的能力。他还说,东京的富二代常被人瞧不起,因为他们不需要自己奋斗就能过上好生活。
    其实,现在的年轻人的父母们,已经用他们自己的经历证明,没有彩礼、没有住房、没有汽车,婚姻同样幸福。也许用自己的双手创造出的幸福家庭,更让人珍惜。(邹慧)
责编:李宏博中国广播网
分享到:

相关新闻

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554