央广网

双城区创新督查机制 四项举措转作风提效能

2018-04-19 13:37:00来源:央广网

  央广网哈尔滨4月19日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙)不担当不作为执行政策不坚决、推动工作不用力、任务落实打折扣是双城区委作风整顿的一项整治重点。为了确保政令畅通,切实解决上级政策、区委决策和重点工作行过程中的“中梗阻”顽症,双城委、区政府积极探索实施大督查工作机制与“两学一做”学习教育和作风整顿活动有机结合,通过“四项举措”构建大督查机制促进作风转变,提升工作效能,推动工作落实。

  一是组建大督查机构,树立工作权威。区委成立大督办领导机构。区委副书记纪委书记、组织部长分别任正副组长;区委办主任兼大督办主任,抽调年富力强干部任常务副主任;重新整合“两办”督查室原有人员,并抽调组织、纪检以及乡镇(街道)优秀后备干部21名充实督办力量,组建大督办。大督对上级交办的重要事项、领导重要批示和区委、区政府事关全局的大事要事、民生实事、热点难点、重工作等全部纳入列督事项,进行重点督办、全程跟踪、实行销号管理。为提高督办权威,同时赋予大督查办参会阅文权督查调研权催办查办权垂直专报权情况通报权奖惩建议权6项特权。大督查办可根据区委专题重点督办事项的平时考核和全年综合评定情况,向区委提出奖惩建议,把督办结果纳入对各乡街、各部门年度工作考评的主要内容。

  二是创新工作机制,提升工作统筹。大督查办坚持“紧扣热点”督难事、“关注民生”督实事、“落实批示”督要事工作方向立足工作实际,建立完善5项机制。分工合作机制对工业项目、农业农村等常规列督事项由大督查办常务主任批转4个专项组专项督办;对于精准扶贫、黄标车淘汰治理及重点信访案件等40余项等重点难点工作,集中全体力量合力督办。严格准入机制。实行动态化准入管理,对纳入列督范围的事项,由相关单位主要领导、区级战线领导层层把关,最后经区委、区政府主要领导或区督查领导小组审批同意,方可列督。目标管理机制。将列督的重点工作、重点项目,及时进行分解,明确工作分工、责任单位、完成时限、分管领导和具体责任人,实行“年初建帐、年中查帐、年底交帐”的办法,一督到底。对于一周没有进展的单位,约谈主管领导,对于一个月没有进展的,约谈责任单位主要领导。快捷指导机制充分利用信息化办公手段通过建立大督办微信群,列督事项进展情况一天一上传,领导指示意见在微信直接下达,工作效率显著提高跟踪问效机制。对督办中遇到的重点难点问题,及时提交区级班子周例会、月例会,集体研究解决办法,安排专人跟踪督办落实。比如,电商产业园三期征地拆迁项目,督办二组深入现场10余次,与群众谈话100余人次。

  三是改进工作方式,提升工作效能。根据督查对象、工作务不同特点采取分类,提高实效。借力督查。对一些重点难点工作,通过领导挂帅,借势借力推动解决。例如,在推进淘汰治理黄标车工作中分成三个督办工作组,由区级领导担任组长,实行领导挂帅督办方式,收到良好成效。联动督查。对于一些专业性较强的工作,如精准扶贫工作,联合农业、扶贫等相关职能部门的专业人员进行查,确保定向专业跟踪督查。对一些难事、要事、急事,则突破电话督办、下发通报等常规方式,直接深入承办部门,现场督办。例如,为解决投资100亿元的汇源生态农业及食品产业园重点项目征地难题,多次协调经开区、国土局、新兴街道通力合作,关键时刻区级主要领导亲自出面,协调省市相关领导和上级有关部门,确保了工程如期动工。        

  四是转变工作作风,促进工作落实大督查办始终坚持围绕区委区政府中心工作,通过创新机制、优化职能,促进作风转变,工作落实理顺关系,优化职能。原区委和区政府“两办”督查室各自为战,力量分散。通过建立大督办机制,兵合一处,拧成一股绳,攥起拳发力,机制更加捋顺,重点更加突出,从整体上提升了督查工作的科学化、规范化、制度化水平。凝聚合力,破解难题。对脱贫攻坚、厂办大集体改制等民生工程72项,幸福e家、东南阳光物业等信访遗留问题和热点难点问题47项,省市和区领导指示59件,进行专题调研,寻找对策通过召开大督查领导小组会议、安排专项督查联络组深入责任单位和工作现场等措施,加快了难点问题的解决。任务明确,压实责任。列督的重点工作,按照战线、部门进行分类,战线领导确认之后,以责任清单的形式进行细化分解,明确工作完成时限和具体责任人员,大督办直接向承担责任单位的“一把手”了解情况,“一把手”负责组织和督促具体责任的落实,形成一级督一级、层层抓落实的局面。2017年以来,共列督党政联席会议和周例会确定的重点工作、重点产业和惠民行动项目333项,下发《督办通知》67件,印发《督查专报》36期、《督查通报》36

编辑: 乔仁慧

双城区创新督查机制 四项举措转作风提效能