央广网

民警王柏会的跨年夜

2018-01-02 09:33:00来源:央广网
  央广网鹤岗1月2日消息(记者迟嵩 通讯员高刚才)叮铃铃,叮铃铃……”12月311750分,黑龙江鹤岗边防支队凤翔镇北边防派出所备勤官兵晚饭时间。正当大家围桌而坐,畅谈辞旧迎新的话题时,值班室的电话突然响起,值班民警王柏会立马放下筷子,飞快地跑到值班室接电话。整个餐厅顿时鸦雀无声,大家立刻心生不好的预感。日常来说,接报警电话这很正常,但今天毕竟是跨年夜。

  王柏会是有着八年执法经历的所谓“老警”,面对这种情况已经司空见惯,习以为常了。短短不到一分钟时间,王柏会简单了解案情之后,便急匆匆边向领导汇报,边叫了两名当日值班民警穿戴单警装备,踏上了出警之路。

  案情很平常,但棘手的是涉及几个醉酒闹事人员,这给处理案件增加了几分难度。到达现场后,王柏会和两个随从民警首先劝走了围观群众。双方人员涉及两户,一方住七楼,另一方住六楼,其中六楼一方有一醉酒男性满脸是血,七楼一方男性也明显喝过酒,仍然不依不饶。显然双方已动过手,见此状况,王柏会为避免案情恶化,首先劝回双方各自回到家中。在六楼这方了解案情后,民警先是安排六楼受伤男子赶紧到医院看病。然后又赶紧走到七楼了解情况,七楼一方明显不好应对,喝酒男子情绪异常激动,一直扬言要六楼男子不得好。面对此情,民警动之以情,晓之以理,和当事人家属一起耐心说服劝导。

  正在案件处理中,王柏会的手机突然响起,单位值班室打来电话,称一食杂店报案称丢失东西,价值700元左右。真是一波不平,一波又起。由于单位警力有限,已没有多余警力出警,王柏会心知肚明,但现场案件不能半途而废。“喂,食杂店吗……”王柏会向食杂店老板简单了解案情,做好解释工作,告诉食杂店老板不要着急,这边完事以后,立马过去处理。电话挂断以后,王柏会又开始了现场的劝导工作。大约又过了一个小时,此时已经是2134分,该七楼男子开始醒酒,情绪也逐渐冷静下来。王柏会见状,立即现场传唤该男子到派出所进一步调查案情,并由家属陪同。

  到达派出所时已经是2157分,吃了一半的跨年夜晚饭已没有半点热气,满杯的饮料依然等待着主人开怀畅饮,可现在的民警们已经没有那个心思。王柏会一边安排民警做笔录,一边又忙着丢失东西案件的处理。

  为了辖区的和谐稳定,不管是春夏秋冬季,还是万家团圆时,民警们主动放弃与家人的团聚,好像一直在和时间赛跑,忙碌在辖区的角角落落。今晚对于王柏会来说,注定又将是一个不眠的跨年夜。零时五十分,拖着疲惫的身躯,涨红的眼圈,王柏会从询问室走了出来。面对记者,说起这样忙碌的跨年夜,王柏会戏谑地说:“这个跨年夜我收到了两份‘礼物’——一份是跨年夜的笔录,一个是新年度的第一起案件。”伴随着嘴角的一丝无奈的微笑,王柏会接着说,“但是我还是希望这样的‘礼物’越来越少,国泰民安才是我们最好的礼物!”

编辑: 乔仁慧

民警王柏会的跨年夜