央广网

双城区市场监管局“放管服”打出“组合拳”

2017-12-26 17:12:00来源:央广网
  央广网哈尔滨12月26日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙)记者从哈尔滨市双城区市场监督管理局了解到,在作风整顿工作中,该局通过放宽市场准入、创新监管模式、提高服务效率等切实有效的举措,最大限度服务和规范市场主体,优化投资环境,服务经济发展大局。

  “放”宽市场准入,优化投资环境。哈尔滨市双城区市场监管局以 “四个有利于”为指引,在“放的更宽、服的更优”上下功夫,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务等方面发力,最大限度地减少了申请要件、压缩了办理时限、完善了“容缺”机制。减少了申请材料。在企业提交申请材料中可体现的信息,且能够得到申请人的确认,或在其他材料中已经印证,均免予再次提交申请材料。优化前企业设立申请材料总计为13件项,优化后缩减为9件项,减少4件项。压缩了办理时限。在互联网上公示办理途径、内容、流程,推进“互联网+审批”工作,对申请材料齐全且符合法定形式的企业登记事项全部做到即时办结。完善了“容缺”工作机制。对新设立市场主体申请材料基本齐全的、符合法定形式的、非关键性材料缺失或有误的,登记窗口一次性告知申请人需要补正的材料、时限,申请人承诺按期补正材料后,窗口可以预先受理并作出核准决定。

  创新监“管”模式,优化市场环境。哈尔滨市双城区市场监管局把加强市场监管,优化市场环境作为重点工作来抓。严格把控食品安全关,严格管控用药安全关,毫不松懈把好特种设备关“三大监管安全防线”。在执法检查中坚持“四化”“四公开”,即:执法主体合法化、行政执法程序化、行政许可规范化、执收执罚制度化,公开办事程序、公开执法程序、公开执法人员、公开廉政纪律,促进监管执法的公平性。先后开展了对调味品专项检查、“牙签弩”儿童玩具突击检查专项整治、成品油市场专项检查、餐饮业利用合同格式条款侵害消费者合法权益等专项执法行动。2017年共检查食品生产加工企业90多家,餐饮企业675家;检查医疗器械经营使用单位40多家,检查医疗器械生产企业3家;全年检查特种设备965台,检查使用、生产特种行业企业259家。市场环境得到进一步净化,各行业呈现出守法有序、健康成长的态势

  丰富“服”务内容,优化权益保护。发挥“12315”“12331”“12358”热线的倾听作用,为消费者和商企搭建统一的沟通平台,对侵害群众利益的行为做到“有诉必接、凡接必答,有案必查、凡查必果”。通过约谈、走访商企等形式,成功调解95%以上的消费纠纷,促进消费维权一体化、便利化,提升消费纠纷调处能力。哈尔滨市双城区市场监管局围绕行政许可、行政指导、年报工作等内容,结合商事登记、企业年报等热点工作,制作印发宣传手册,明确操作流程,及时为企业答疑解惑。启用“双随机”抽查企业机制,排除“僵尸”企业和“走私逃亡”企业占据市场空间现象。2017年帮助农民注册农民专业合作社251户,促进农村专业种植健康发展;处理消费纠纷527起,为消费者挽回经济损失26.8元;共清理“僵尸”企业和“走死逃亡”企业307户,规范了市场秩序。

编辑: 乔仁慧

双城区市场监管局“放管服”打出“组合拳”