央广网

传承基因不忘本来 牢记使命继往开来论坛开幕

2017-11-21 14:49:00来源:央广网
    央广网哈尔滨11月20日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙)由双城区委、区政府主办,双城区委宣传部和三五将军文化博物馆承办的 “学习宣传贯彻十九大精神东北民主联军将领纪念塔奠基仪式暨‘传承基因不忘本来,牢记使命继往开来’双城论坛”活动在双城区三五将军文化博物馆召开。抗联老战士王济棠、钟林、蒋江陵等同志参加了论坛活动,抗联史专家赵俊清、将军后代王晓江、三五将军文化博物馆馆长王军、双城区委常委、宣传部长刘宗伟等同志作了主旨发言。
    论坛活动的开始,与会来宾对十九大报告第七部分关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛进行了学习。
  黑龙江党史研究室原副主任,抗联史专家赵俊清就东北人民自卫军在东北民主自治军成立中的重要贡献进行了深入细致的解读,对抗联在中国东北的解放战争乃至解放全中国进行了高度评价。
  抗联将领王明贵少将之子王晓江就“东北抗联在东北民主联军剿匪和解放哈尔滨做出的突出贡献”,进行了细致的回顾,尤其对李兆麟将军的牺牲细节进行了披露。他说,哈尔滨的和平解放来之不易,是千万个像李兆麟将军那样的抗联英雄们用鲜血换来的,我们要牢记国耻,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。
  三五将军文化博物馆馆长王军对更好的把红色资源利用好,把光荣传统发扬好,把红色基因传承好作了表态发言。
  双城区委常委、宣传部长刘宗伟对王军馆长对红色文化事业做出的巨大贡献给予肯定,并对抗联老战士、抗联史专家紧紧围绕东北民主联军在哈尔滨的这段宝贵历史,心系哈尔滨双城“红色文化中心”事业的挖掘、发展、传承,提出的真知灼见表示欢迎。
  回顾历史,哈尔滨市及双城区具有特殊的红色文化资源禀赋,可谓是东北乃至全国的“红色文化中心”。
  双城人民为东北民主联军的发展壮大做出了巨大贡献,是黑龙江省(当时松江省)支前贡献最大的县份。解放战争期间,双城人民先后有10万余人踊跃支援前线,有1万余人南下随主力部队作战,从白山黑水,一直打到热带风光的海南岛,为新中国的建立做出了不可磨灭的功勋,1614位开国将帅中,有520人来自东北民主联军(四野的前身),所以说哈尔滨市及双城区是当之无愧的全国“红色文化中心”。
  2016年12月,双城区新一届区委班子作出了深入挖掘弘扬红色文化资源,发展红色文化旅游产业的战略部署。
  今年10月,党的十九大作出了“传承红色基因”、“担当强军重任”等重大号召,双城区委、区政府将依托“红色文化中心”的优势,加大工作力度,把红色资源挖掘好、把红色遗址保护好、把红色基因传承好,全力支持三五集团做大做强红色将军文化,将之建成为将帅子孙重走前辈革命道路,感受前辈荣光、感受心灵、激发爱国主义情怀的精神家园;将之建成为全国著名的弘扬革命文化传统、传承红色文化基因的革命圣地。
  论坛会后,与会来宾参加了“东北民主联军将领纪念塔”开工奠基仪式。
编辑: 乔仁慧

传承基因不忘本来 牢记使命继往开来论坛开幕