央广网

张辰:于平凡中演绎军人本色

2017-10-10 13:26:00来源:央广网

  央广网东宁10月10日消息(记者迟嵩 通讯员李树明、卢鸿雁29岁的张辰,是黑龙江牡丹江边防支队东宁大队机动中队中队长。他身材中等、皮肤黝黑,面庞上总是保持着憨厚朴实的笑容,让人一眼看去便感觉心里踏实。在龙江边防,这个从警不到3年的研究生学历“带兵人”,因为文武兼备而小有名气。

  因《亮剑》选择军营

  “面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”2005年,正读高二的张辰,被央视热播电视剧《亮剑》深深吸引。受革命军人李云龙始终不改革命军人本色故事感染,他在次年高考中报考军校并被中国人民武装警察部队学院录取。2015年,修完军事法学研究生专业后,他放弃留校任教机会回到黑龙江牡丹江边防支队工作。为了补足基层带兵经验不足的短板,他主动向领导请缨去基层一线带兵。

  初到基层,张辰与所有的大学生干部一样感到力不从心。面对来自四面八方的质疑声,张辰和自己叫上了板。战士晚上做一百个俯卧撑,他就咬牙做两百个;别人轻装越野,他就穿“沙衣”在队伍后面紧跟……他为自己确立了一个又一个目标,把看似不可能的事变为可能,迅速成长为官兵信服的军事尖兵。2017年3月,他作为总队训练骨干远赴新疆参加部局实战教练员培训班,被评为“全优学员”;4月份,他率领总队实战教官团行程两千余公里,完成对5个支队级单位、13个大队级单位的实战巡教工作。作为高学历带兵人,张辰注重理论联系实践,每次训练前都先行研究教法和战略战术,反复进行实践后再带领战士操作和训练,把整个训练流程分析得如数家珍般透彻。在八月份总队军事业务比武竞赛活动中,张辰带队获得战伤救护科目二等奖、帐篷搭建科目三等奖、应急处置科目第四名、红蓝对抗科目第五名和团体第四名的优异成绩。张辰的成长经历,引起了武警学院关注,邀请他为2017应届毕业生讲演交流,向学弟学妹传递青春正能量。


  兵心如镜两相映

  “给家人打个电话咋还这么神神秘秘的?”一次,新兵小陈在请示取手机给家人打电话时,偷偷关上了值班室的门,这个细小动作引起了张辰注意。经过了解得知,小陈母亲过世后父亲有了“再婚”打算,持反对态度的小陈怕被战友取笑,就偷偷地关上了门。于是,张辰时常以自己失去亲人的切身的体会和经历开导小陈,使小陈正确面对家中变故,也体谅了父亲的选择,心情豁然开朗。

  短短3年中,张辰先后经历了副中队长、代理指导员、指导员、中队长等不同角色变换,但他始终坚持文化熏陶与行为引导,并总结出“L.O.V.E”带兵法,即,善Listen(倾听)近兵心、细Observe(观察)暖兵心、拼Victory(胜利)赢兵心、用Earnest(诚挚)留兵心,深受战士爱戴。为尽快与思想活跃、个性独立的90后新兵打成一片,他运他善于运用倾听之法,在训练时听“口号声”、生活中听“话语声”、睡觉时听“打鼾声”,时刻对战士的思想动向、心理状态、情绪变化掌握于心。士官小吕因家中种植水果减产负债累累打消了晋级念头,张辰就以小吕名义把自己攒的两万元汇给小吕家解决燃眉之急;军事骨干小贾因一次意外受伤感到训练力不从心,张辰经常找他谈心并进行适应性恢复训练,使小贾在比武场上重新找回自信。你对战士有多亲,战士就距离你有多近。张辰对战士的爱,处处透着一股细心劲。南方籍战士对冬季训练有“畏难”情绪,张辰会在训练前检查着装,没有擦护手霜、穿棉衣棉鞋的,他亲手帮着擦换再组织训练,休息时间还组织一些冰雪游戏,让战士们从心底喜欢并适应东北的冰雪严寒。训练归来,张辰都会盯着战士喝一碗姜汤、吃一碗热汤面、口服一袋“板蓝根”,驱寒补暖。针对战士学历参差不齐实际,张辰又开始着手联系牡丹江师范学院成人教育学院,准备争取设立学历教育函授站为战士搭建成才新路。凭着真情融入、倾心交流、暖心关怀,张辰成为战士信服的一线带兵人,3年间,张辰带出的战士中,有1人以全省边防部队第一名的成绩考入士官学校,1人成为支队实战教练员,3人成长为指挥类班长,12人被评为优秀义务兵、优秀士官,10人受到嘉奖。由于张辰本人也多次被总队评为优秀党务工作者,被支队评为优秀警官和“雪城边防楷模”,2次受到嘉奖。今年9月,张辰经过层层推荐,成为总队“十佳边防卫士”候选人。


  柔妻助力践初心

  9月16日,是张辰与妻子王莉结婚典礼的日子,张辰的战友为他送去了一份别致贺礼——一段记载着他们爱情故事的萌漫视频。帧帧画面,见证的是一段别样的军恋故事和王莉的默默付出,不仅宾客为之动容,婚礼司仪也打破收纳新人红包惯例,感动地向新娘发放了祝福红包。

  在张辰的带兵历程中,他把机动队当成自己的家,把战士当成了自家兄弟亲人,而留给家人和女友的时间却很少。2014年夏天,同在上大学的张辰和王莉初次相遇便注定了一生的缘分,不管是忙着研究生毕业论文答辩的张辰,还是忙于报考公务员复习的王莉,彼此间牵挂是他们完成学业的最大动力。转眼到了毕业季,小辰的战友们都在为留校任教、继续申造而忙碌着,张辰却有着自己的选择:“当兵就要到最基层去,我要把所学应用到带兵岗位上”于是,他回到家乡边防,与战士们摸爬滚打在一起。2016年4月,张辰的母亲被确诊为卵巢癌晚期,经多次去北京化疗后辗转返回牡丹江,生命垂危。而张辰此时却正忙于备战总队军事比武。一面是机动中队全体战士的殷切期盼,一面是对母亲身体状况的担忧,小辰陷入两难。这时,在哈尔滨工作的王莉对张辰说:“我回家照顾阿姨,你安心工作吧!”深明大义的母亲也执意让张辰不要惦记家里,把工作干好。于是,张辰回家匆匆照看母亲一天后就返回了工作岗位,而王莉则放弃了在省城的高薪工作,返回牡丹江替张辰照顾母亲。每天送饭、喂药、擦身、陪同化疗,一个未婚女孩整日泡在医院里精心地照顾未来婆婆的真情,不仅感动着病房的其他病患,也让小辰爸爸感动得几次躲在走廊偷偷落泪。2016年7月,永远地送别母亲后,张辰在心里认定了王莉。是这个女孩,不图回报,默默放弃自己工作支持着他;是这个女孩,弥补了他不能在母亲身边尽孝的缺憾;是这个女孩,给了他无限的前行动力,让他能够坚持自己梦想,在心爱的带兵岗位上一往无前。于是,两个相爱的人心越走越近,即使相隔两地,即使不能见面,哪怕只有一个电话、一声问候,都会感到莫大的幸福。


  2017年3月起,王莉开始忙着装修牡丹江的新房,设计、采买、布置……所有的一切,都只有她一个人忙得热火朝天。张辰则因为忙于备战比武竞赛、参加保障演练等原因,婚前大小事宜几乎“置身事外”。有感于他们的感人故事,张辰战友们在婚礼前特地创作了10幅漫画,只因为,在张辰与王莉的真爱中,有着嫁给军人的相爱相守,有着“左手牵你,右手敬礼”的相濡以沫,有着王莉“我是你肩上一颗星”的庄严承诺。

编辑: 乔仁慧
关键词:

张辰:于平凡中演绎军人本色