央广网

森警新兵张煲龙的扑火初体验

2017-05-23 14:04:00来源:央广网

  蓝天白云,青山绿水,微风轻轻吹在脸上,望着窗外美景,坐在回撤的车上,虽然非常疲惫,但我内心里更多的是圆满完成灭火作战任务后的光荣与骄傲!

  5月19日凌晨1时,中队接到增援灭火命令,我和战友们迅速准备,星夜驰援,经过将近30个小时的摩托化行军,到达了内蒙古牙克石!在集结点,天上直升机轰鸣,卷起干燥的黄土,不断的在向火场投送参战官兵,有种大战将近的感觉。一个小时后,我们机降在库都尔林场一个草塘沟里,携带着灭火装备向火场开进,一不小心就会陷进没膝的水泡里,经过4个小时徒步跋涉到达火场边缘。根据联指命令,中队的主要任务是对火场东北线烟点及余火进行清理,防止复燃。走在火场边缘,看到火烧迹地内乳白色的灰烬,感觉太可惜了,当时就想一定要把任务完成好,履行好一名森警战士的职责。


  经过两个小时的清理,我们任务区域实现了“三无”。在刚准备坐下休息吃点给养时,发现西南方林内有浓烟升起,当时我心里就闪过一个念头,林内可能有明火。火情就是命令,我们迅速向火场奔袭。因为到了夜晚,林火温顺了许多,但厚厚的腐质层依然攒积着巨大能量,地下火在深处延展。林下漫山遍野的杜鹃花灌木缠缠绕绕,让我们举步维艰,在吴雪松支队长的指挥下,我们采取递进超越战术扑打,并着重做好清理工作,做到打一段保一段。烧断的树木横亘在脚下,战友们就用油锯切断,放回火烧迹地内,一点点弄灭,绝不留一丝火星!当我们把火线全部扑灭时,已经快九点了,疲惫写在我们每个人的脸上,但是没有一个人抱怨,累并快乐着!带着胜利的喜悦,我们返回宿营地,翻过一道小山脊,又一道火线出现在面前。打还是不打?打,意味着还得继续战斗,多久未知;不打,意味着任其发现,风险未知。但作为森警,我们没有不战斗理由。党员站出来了,骨干抢在前头了,大家又齐心协力战斗在一起了。战斗结束时,汗水混着烟尘在我们脸上划过一道道黑色的痕迹,我知道,那是荣誉,是勋章,是我一辈子的光荣。


  凌晨两点半,拖着几近虚脱的身躯,我们全部安全返回了宿营地,GPS轨迹显示,全天共走了37公里,这是我长这么大走过的最远距离!第二天,我们的任务是扑灭火场东南线林内火,由于火点位于山中腹地,距离公路很远,我们只能徒步进去,很多战友脚都打了水泡破了皮,每走一步都钻心的痛,山野里的杜鹃花在城市里可能是美丽的观赏植物,但现在却是我们的羁绊,都没有心情去欣赏它的芬芳美丽,当时心中就一个目标,快速接近,快速扑灭,夺取全胜。在我们接近火点的同时,直升机支队的直升机正在我们头顶实施吊桶作业,洒下的水降低了火强度,为我们快速扑灭创造了有利条件,我们也和直升机来了一次完美的地空配合,圆满完了任务。灭完火返程途中,我们遇到了内蒙古总队呼伦贝尔支队的装甲车队,他们友好的邀请我们上车,载着我们过草塘,趟沟地,甚是平稳快捷,堪称扑火神器。两天之内,我坐了米26直升机,又坐了灭火装甲车,还和直升机配合灭火,真是过瘾,既开了眼界又长了见识,我想这也许就是武警森林部队的专业之处,过人之处!

  作者系武警佳木斯市森林支队直属大队一中中队新兵张煲龙)

编辑: 乔仁慧
关键词:

森警新兵张煲龙的扑火初体验