央广网

大兴安岭漠河县全面启动森林防火预警机制

2017-03-27 16:15:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月27日(记者杨沼畔 通讯员高丽)针对今春森林防火严峻形势,降雪少、气温回升快、风大、火险等级高的实际,大兴安岭漠河县采取多项防范措施落实春季森林防火工作,以确保防期不发生大问题。

  今年是大兴安岭“5.6”火灾30周年,是森林防火的高危周年。据气象部门预测,今年5月份有明显的高温大风干旱天气,是全年防火的主要高危时段,极易小火酿成大灾。按照火灾发生规律分析,森林火灾发生一般是5年一个小周期;10年一个大周期,气象形势很可能发生大的变化。

  为确保森林防火工作做到万无一失,漠河县创新方式方法开展反思宣传教育活动,改装一台现有运兵车为大型专用森林防火宣传车,常态化开展广播宣传教育工作。在重点地段、街道布设防火彩旗、条幅、宣传牌2600(条)块,更新悬挂式防火固定宣传牌320块,张贴布告200张;对城乡结合部、农林交错地带居民进行防火宣传;森防部门与乡镇、社区完成入户签订森林防火责任书12000份。他们对扑火、瞭望人员进行为期3个月的防火业务培训,全面提高队员的扑火和瞭望专业技能。修订完善各类防扑火预案、方案24部,现扑火机具、通讯器材、运兵车辆等设备全部检修完毕,各防火责任区的跟雪“三清”工作已完成。扑火专业队加强技战术演练,且娴熟掌握扑火设备、机具的使用和拆装性能,以达到一职多能。目前,这个县靠前驻防队伍和瞭望员正集中待命,根据雪化程度,随时准备上岗到位。

编辑: 乔仁慧
关键词: