央广网

鸡西市滴道区采沉居民喜迁新居

2017-03-09 13:52:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月9日消息(记者乔仁慧 通讯员艾思媛)近日,对于鸡西滴道采煤沉陷区居民来说,没有比喜迁新居更让人高兴的了。“太开心了,有水有电有地热,屋子暖和干净卫生。亲朋来拜年没有一个不羡慕的”。滴道区盛和家园一期A区6栋居民陶传德满脸的笑意。

  陶传德是滴道区河北西安社区的老居民,他曾经的居住地巷道闭塞狭窄、交通不便。他家住的老房子也年久失修。冬天靠烧煤炉子取暖,生活很不便利。

  “真没想到交钥匙这么快,不到一年就拿到新房钥匙了!”回迁户赵勇的幸福之情溢于言表。自2015年10月份以来,滴道区采煤沉陷区治理改造工作正式启动。全区采煤沉陷区共涉及东兴办事处白云社区等13个社区、滴道河乡王家村等6个村,治理改造总户数13577户。截至目前,征收工作已完成征收11967户,剩余1610户计划在2017年10月31日前完成。滴道区将采沉区治理安置分为市内安置、区内安置和货币化补偿三种安置方式,现已安置完成6705户居民,使他们的居住条件得到了明显改善。

  据了解, 2017年滴道区还将扎实推进民生工程建设,将开工建设外环路、滴通路,畅通城区内外循环。配建盛和家园一期公办幼儿园即将投入使用,方便居民学前教育。开工建设区康复中心和创业培训中心。治理暖泉河,实现雨污分流。雨水汇入滴道河,污水经暗排排入污水处理厂。打造滴道河,治理改善沿线环境。结合“水玲珑玩世界”旅游综合体项目,对周边环境进行综合治理,提升建成区品质,使棚户区居民有更大的休闲娱乐场所。综合农贸市场、区医院综合楼改造工程竣工。

  “城乡建设局将大力推进采煤沉陷区棚户区改造,抢前抓早,全力推进,做好采沉区征收安置的各项工作,尽快让采沉区居民得到妥善安置,确保各项工作有序推进,不断推进民生实事工程建设,让老百姓有一个好的居住环境,让他们的生活质量不断提高。”滴道区城乡建设局局长于洪谦说。

编辑: 迟嵩
关键词: