央广网

绥化青冈德胜镇打造古生物化石旅游特色小镇

2017-03-03 12:58:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月1日消息(记者乔仁慧 通讯员辛鹏)近日,在素有“中国万寿菊之乡”,“中国猛犸象故乡发源地”之美誉的青冈县德胜镇展陈中心记者看到,一具具古生物化石把这里装点的格外引人注目。

  据了解,德胜镇位于绥化市青冈县城东北部在地图中查看,通肯河西岸。全镇辖12个行政村,89个自然屯,总人口31977人。全镇幅员面积567平方公里,耕地面积25万亩。

  近年来,这个镇紧紧围绕“古生物化石旅游名镇”及“特色小镇”创建契机,积极开展生态文明建设,着力培育地域特色产业,发展旅游产业,全力打造特色小镇。重点建设英贤化石村古生物化石旅游、荣花老区村红色文化旅游、解放水库乡村休闲旅游三个精品旅游景点,大力发展文化旅游产业,强力打造猛犸特色古镇。

  2016年,这个镇充分依托“中国猛犸象故乡发源地”这一品牌优势,在英贤化石村划定了3平方公里区域作为古生物化石自然保护区,重点打造“一村一室一站”,“一村”即英贤村更名为英贤化石村;“一室”即英贤化石村建设300平方米的化石陈列展室,展出各类化石500件;“一站”即化石保护核心区英贤花石村设立古生物化石产地保护站。

  为进一步打造古生物化石旅游特色小镇,这个镇不断完善基础设施配套建设。积极争取和落实各项基础设施建设项目,加快以道路建设、水利建设等为重点的基础设施建设。2016年,在6个自然屯修建水泥硬化路面20公里,同时在三个小流域建设三座混凝土大桥,在15个自然屯实施自来水入户项目。2017年,这个镇将以建设“生态绿色家园、美丽幸福德胜”为目标,充分开发利用得天独厚的的自然生态资源、田园资源、丰富的化石储藏资源和各具特色的乡村旅游资源,加快观光、休闲、度假等旅游产品体系建设,加强统筹协调,转变发展方式,提升发展质量,大力推进旅游重点项目规划和建设,务实推进旅游产业化发展和区域合作,重点打造复合型景区与休闲旅游品牌,加大宣传推广力度,大力提升市场人气,全面推动短期假日休闲度假旅游目的地建设,加速实现德胜镇旅游产业跨越发展。

  “我们德胜镇作为中国猛犸象古生物化石发源地,要将围绕猛犸象古生物化石资源的发掘和利用,借助国家对猛犸象保护区和省级地质公园建设的有利条件;以及国家住建部、省住建厅授予我镇英贤化石村“美丽宜居村庄”的契机,大力发展文化旅游产业,强力打造猛犸特色小镇。”德胜镇党委书记田宏胜介绍说。

编辑: 迟嵩
关键词: