央广网

黑龙江宁安市打响产业扩张攻坚战

2017-02-09 14:53:00来源:央广网

  央广网哈尔滨2月9日消息(记者杨沼畔 通讯员杨玉花 刘加勇)宁安打好产业攻坚战,培育壮大“新字号”。利用新技术、新业态、新模式加快形成以创新为引领的产业项目群,重点推进投资30亿元的南湖温泉小镇、投资2亿元的太阳能板、投资1.5亿元的集成建筑产业园、投资1.1亿元的碳纤维发热产品、投资6000万元的电气石汗蒸房等项目。力争再造一个宁安工业。

  宁安市积极构建亚麻编纺产业链,迅速壮大绿色食药产业集群,加快培育农机装备产业集群和强势推进新型建材产业集群。

  依托雨露沤麻优势和“中国优质亚麻汉麻基地”的品牌优势,控制产业源头,谋划打麻场、亚麻编纺、亚麻饰品、亚麻籽油等项目,拉长产业链条,力争五年基地面积达到10万亩,新上加工项目10个,全产业产值突破20亿元,打造国际亚麻之都。

  依托农业和生态优势,大上果蔬、畜牧、林特、北药、水产等加工和基地项目,力争五年全产业产值突破100亿元,成为中国优质食药产业基地。利用产业基础和区域市场,大上整机装配、专用设备、专业物流等农机装备项目,力争五年全产业产值突破50亿元,成为东北重要的农机装备基地。

  宁安市完善园区体系,积极构建“一区多园”的园区布局,充分调动各方积极性,更好地服务于创新经济增长。

  制定园区布局和产业发展规划,争创国家承接京津冀、山东半岛和海三省产业转移基地;按照板块经济模式,在G201沿线辟建明星对韩合作、兰岗果蔬加工、石岩场市共建、渤海-东京城响水大米加工等特色园区。同时,启动工业园区居民搬迁、第二轮土地征收,清理集约使用园区土地、提高土地利用率;建设园区服务中心、“两街两路”等基础设施项目,完善园区功能。力争五年全市园区面积达到15平方公里。

  健全园区管理体制。试行行政主导的“纵向协调型”园区管理模式,建立协同机制,形成“园区主导、部门主管、乡镇主战、企业主建”的格局,并逐步向集中管理型模式过渡。

  宁安市改造升级‘老字号’、深度开发‘原字号’、培育壮大‘新字号’五年实施产业项目1500个、完成投资800亿元以上,亿元以上项目超过10%,产业项目投资年均增长15%以上。

  改造升级“老字号”。依托存量资产,重点推进益昕钢铁重组新上投资5.5亿元的铸造项目,粮油淀粉机械投资2.1亿元的电动车、玉米全淀粉机械、秸秆打包机等项目,金达农化投资2亿元的可降解水稻育秧盘和育秧盘生产线等项目,中凌机械重组新上投资1亿元的拖拉机组装、马铃薯圆葱收获机等项目,天马水泥新上投资1亿元的特种水泥项目;推进正大集团、南洋塑编、倍丰化工等企业重组并新上项目。

  深度开发“原字号”。围绕国内市场有需求潜力,宁安市有供给优势的农林资源,谋划实施投资4.8亿元的亚麻纤维,投资4亿元的黑猪黑牛养殖基地及加工,投资3亿元的生态大厨房,投资2亿元的韩国韭菜汁、韩式泡菜、枸杞加工,投资1.5亿元的马铃薯和玉米全粉,投资1.2亿元的鱼丸肉丸食品,投资1.2亿元的速冻甜玉米蔬菜,投资1亿元的玫瑰精油等项目。

编辑: 迟嵩
关键词: