央广网

国网哈尔滨公司完成小锅炉“煤改电”工程

2018-01-18 15:23:00来源:

  央广网哈尔滨1月17日消息(记者乔仁慧 通讯员贾永超)截至到1月16日,国网哈尔滨供电公司全面完成哈尔滨市小锅炉“煤改电”工程。该项工程累计改造“煤改电”锅炉26个,涉及供热面积达到25万平方米,惠及2000余户居民。

  据介绍,为推进清洁能源使用、改善大气环境、建设蓝天城市,2017年2月6日,黑龙江省省政府召开会议部署哈尔滨市建设“无燃煤”城市工作。哈尔滨市政府成立领导小组,由哈尔滨市环保局牵头,哈尔滨市市发改委、工信委、供热办和国网哈尔滨供电公司等配合,研究制定了《哈尔滨市压减燃煤推进清洁能源使用工作方案》。该方案已于4月25日经黑龙江省政府专题会议进行审议并开始实施,计划取消哈尔滨市主城6区范围内913台及部分取消阿城、呼兰、双城等区域10蒸吨及以下的燃煤小锅炉。

  众所周知,电能具有清洁、高效、安全、稳定和便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家能源战略、促进能源清洁化发展意义重大。为确保打赢建设蓝天城市攻坚战,国网哈尔滨供电公司提前做足准备,主动对接客户,出台多项措施助力燃煤锅炉清洁能源改造工作。

  在燃煤锅炉用户未确定并网、改电或其他清洁能源供暖方案前,哈尔滨供电公司提前对哈尔滨市全部913台小锅炉周边电源分布情况进行了排查,对电网负荷承载能力进行了整体评估,确定具备供电条件;对经排查意向改电的205台燃煤锅炉进行了电网投资测算、改造费用测算及运行成本测算,为用户的最终改造方案提供数据支持。  

  为减轻用户改造资金压力及运行成本,哈尔滨供电公司积极协调,申请资金1015万元,将电源建设到项目的“家门口”,方便用户内部供暖用电设备的接入,同时协调黑龙江省物价部门对低谷时段用电时长进行延长至10个小时,以满足客户使用需求;组织人员编制了《哈尔滨市压减燃煤推进清洁能源使用煤改电实施指导手册》,从成本测算、改造优势、办理流程,以及开通绿色通道等多方面为客户解答、解决相关问题,方便客户进行报装接电业务办理。

  由于“煤改电”工程施工处于冬季,哈尔滨供电公司召开“煤改电”作业安全分析会,周密制定工作计划,全面强化“煤改电”冬季施工作业现场安全管控能力。在施工前,精心选派技术人员对施工作业现场开展风险识别和现场勘查,分析施工中的难点和危险点,排查隐患,及时整改;施工中,落实作业分级管控和管理人员到岗到位制度,设置专职安全监护人,在保障安全的前提下,按时完成任务。

  在下一步工作中,哈尔滨供电公司重点巡视和监控“煤改电”供电设备,加强与“煤改电”小区物业沟通,定期组织技术人员检测小区内部供电线路,打通服务最后一公里,全力保障“煤改电”小区供暖。此外,该公司还将对“煤改电”小区工作人员集中培训,提升客户用电管理人员和电工安全用电意识,增强客户应急处理电力故障的能力。

  据悉,26台“煤改电”锅炉投入运行后,每年将可节约燃烧标煤28273吨/年、减少氮氧化物排放284.99吨/年、减少二氧化碳排放93570.89吨/年,有效减少燃煤对哈尔滨市环境的影响。

编辑: 迟嵩

国网哈尔滨公司完成小锅炉“煤改电”工程