央广网

双城区交通局在迎来送往中提升服务水平

2017-05-18 17:47:00来源:

  央广网哈尔滨5月18日消息(记者乔仁慧 通讯员胡胜龙)哈尔滨双城区交通局下辖道路运输管理站、客运总站、农村公路管理站三个部门,干的是“迎来送往”的活,重复着“按部就班”的事。在创建全国文明城市工作中,三个部门根据自身工作特点,创新性的开展了多项工作, “迎来送往”不再“按部就班”,受到过往旅客的一致好评。

  我们“迎来送往”,旅客“如沐春风”

  客运总站把提升窗口服务质量作为工作的核心,通过悬挂标语条幅、电子显示屏滚动宣传、成立志愿服务队等方式广泛宣传创建全国文明城市的意义和内容,通过各种宣传,增强了宣传教育的辐射力、感染力、渗透力和亲和力,引导全站职工、经营者和广大旅客养成文明习惯、规范文明行为。客运总站把“创城”工作与环境整治和文明服务紧密结合起来,志愿者服务队开展了系列宣传和义务劳动等活动,使客运总站环境秩序整体面貌焕然一新。

  双城区客运总站于纯涛向记者介绍:虽然说我们客运总站始终在服务的第一线,但从接到“创城”通知就开始加大工作量,争取在“迎来送往”中为“创城”增添光彩,一是营造氛围,我们从候车大厅到班车发车区,目光所及之处,都是公益广告和文明宣传用语,让出行的每一个旅客都知道我们创建文明城市的重要意义。二是通过专题培训,提高站内职工文明素质,提高服务质量。在服务台增加热水、晕车药、应急药品等,抽调部分工作人员充实到志愿服务队伍,服务于过往旅客。从早上5:30分开始,我们就开始忙碌,你看我们这有抱小孩的,有老太太搀着老头的,还有的背着行李卷出门打工的,有的一说坐车就晕车的,各种各样的人,来来往往,我们的志愿者始终在第一线忙碌着,帮旅客拎箱子,给身体不好的旅客拿药倒水,给抱小孩的提行李,他们始终在忙碌着,我们的志愿者们累了,旅客笑了。

  严格规范道路运营秩序,加强公路客运管控

  道路运输管理站严格规范道路交通运营秩序,加强公路客运管控,先后对所辖的客运线路班车、公交车、出租车进行全面系统的督导检查,对不符合客运经营的车辆和人员进行规范和纠正。在双城区客运站、周家客运站,街面位置增加宣传条幅10余条,车内社会主义核心价值观标语1000余张,公交车爱心座椅标识130多张,出租车监督卡1580张, 组织出租车、公交车驾驶员培训700余人次,先后成立8个爱心车队,合计638台出租车。取缔五家线路、团结线路、青岭线路的顺风车、网约车10余台;依法取缔客运总站周边“黑车”20余台,加强了公路客运管控,严格规范了道路运营秩序,为市民安全出行,文明出行创造良好环境

  不遗余力治理翻浆,文明创建道路畅行

  农村公路管理站在“创城”工作中担负了全区乡村公路的整修畅通、香化、绿化工作,里程长、工作量大,再加上今年道路“春融期”不同于往年,致使今年翻浆路面面积要比去年翻浆路面面积要大,损坏的更严重。

  农村公路管理站副站长李光明向记者介绍:截止到16日,我们已经投入人工4300多工日;挖掘机、铲车、翻斗车、重型挂车等大型机械400多台班次,处理翻浆路面3600平方米,路面保洁326万平方米,修整路肩426公里,扶正交通标志牌1390块,增设交通标示牌800块,粉刷交通标志4000块,路面灌缝1960米,清理非公路标识1790处,清理占道杂物127600立方米,香花美化绿化公路600公里。现已经完成花卉育苗,预计在6月中旬可实现路旁栽种花卉30万株。

编辑: 迟嵩
关键词:

双城区交通局在迎来送往中提升服务水平