央广网

黑龙江频道 > 民生热线

央广网

黑龙江省首条PPP模式绥大高速项目建设奠基

2016-07-31 21:43:00 来源:

  央广网哈尔滨7月31日消息(记者乔仁慧 通讯员洪家兴 岳海兴)7月30日,绥大高速公路(PPP)项目在黑龙江省绥化市望奎县火箭镇举行建设奠基仪式绥大高速公路是龙江陆海丝绸之路战略规划中的重点项目,也是全省中北部连通东西交通唯一的高速通道。这是黑龙江首条采取PPP模式建设的高速公路。

        

   绥大高速是黑龙江省高速公路网中规划的重要省级主干线高速公路,是黑龙江“一带一路”陆海丝绸之路战略规划中的重点项目。作为黑龙江省中北部连贯东西的唯一高速通道,绥大高速与周边高速公路全面对接,形成黑龙江省“伊春-绥化-大庆”经松原、朝阳、承德出省进京的第二大通道。项目东起绥化市鹤哈高速,终至大庆市大广高速,全长175.9公里,按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度26米,设计速度120公里/小时。项目总投资105.7亿元。2016年开工建设,2019年建成通车。

   项目途经绥化市北林区、望奎县、青冈县、兰西县、安达市等5个县(市)区,辐射沿边几十个乡镇,建成后将成为连接黑龙江省“八大经济区”中的哈大齐工业走廊与大小兴安岭生态功能保护区、两大平原农业试验区的主干线,成为连接哈尔滨大都市圈北部区域和哈大齐工业走廊西部城市的最便捷通道。对黑龙江省地方经济发展、对中蒙俄经济走廊和黑龙江“一带一路”陆海丝绸之路经济带的发展,促进大兴安岭南麓山区集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划的实施,促进沿线各地区之间的经济联动性,实现区域经济一体协调发展,带动东北老工业基地振兴,都有着非常重要的现实意义。

  绥大高速已被黑龙江省政府列为首批吸引社会投资41个重点项目之一及政府和社会资本合作(PPP)重点项目之一,被推荐为省政府和社会资本合作(PPP)示范项目,成为国家级政府和社会资本合作(PPP)重点项目,并被列入国家发改委PPP项目库。

  从近期看,绥大高速可实现GDP310亿,缴纳各种税费18亿元。可拉动水泥、钢材、砂石等原材料产业、运输物流业、餐饮业发展,直接产生18万个就业岗位,间接就业岗位达到20万个。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍