央广网

黑龙江频道 > 民生热线

央广网

哈尔滨法律志愿服务队千家万户的法律"主心骨"

2016-07-18 13:21:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨716日消息(记者迟嵩)“他们都冒着雨自己打车去,帮着我们开庭啊,我们需要各种材料都是他们帮着写,帮着我们去立案啊,也没收费。”

  铁东办事处居民张桂青告诉记者,他和30多名工友被哈尔滨一企业利用假合同拖欠工资近90万元,哈尔滨市法律志愿服务队的三名律师无偿帮助他们准备材料办理起诉,终于追回了自己的血汗钱。

  除了法律援助,志愿服务队中的基层法律工作者每周还会下乡开展“法律大讲堂”等普法教育活动,经常帮助乡亲们调解矛盾,避免普通纠纷变成犯罪,哈尔滨市司法局政治部主任徐卫:“可能我说话他不一定能听,他认为你是政府的,可能有些对立,但咱们的法律工作者从第三者,他们去说,从法律的角度,非常有说服力,而且效果非常好,很多看似很严重的事件,通过我们这些活动,就把它化解了。”

  据徐卫介绍,哈尔滨市法律志愿服务队成立于2011年,建有117个志愿服务分队,注册志愿者近5000人,服务内容涵盖了普法宣传、法律咨询、人民调解、法律援助等多个方面。成立以来,志愿服务队坚持常态化开展法律志愿服务活动,立足公益,面向社会,走进社区开展志愿服务,传播文明理念,为引领社会文明风尚,维护社会稳定发挥了积极作用。

  20135月,志愿服务队又吸收特殊人员,组建了由社区矫正和刑释解教人员构成的的“蓝鸟服务队”,队员们通过协助交警维持秩序、清扫庭院垃圾、参加抗洪抢险等多种形式参与社会服务,贡献自身价值,重拾自信回归社会的同时,也降低了重新违法犯罪的可能,   

  蓝鸟服务队队员于某说:“去了几次之后,感觉老百姓非常欢迎我们,老太太说蓝鸟服务队又来了,蓝鸟服务队又来了。大家感觉特别有心劲,虽然只是帮老头老太太打扫打扫垃圾楼道清扫清扫,但感觉得到了老百姓对我们的尊重和认可,自己也建立起来了信心。”

   

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍