央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

哈尔滨首次将困难职工纳入医疗互助保障范围

2016-07-06 12:46:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨7月5日消息(记者迟嵩 哈尔滨台姜凯旋 杨桐波)记者今天从哈尔滨市总工会了解到,《哈尔滨市第二期职工补充医疗互助保障办法》已于7月1日起正式实施,新制定的职工医疗互助活动主要的变化是,参保对象扩大到职工(农民工)配偶,参保职工住院起付线标准由原来的720元降低到300元,并首次将困难职工纳入医疗互助保障范围。

  据哈尔滨市总工会副主席彭丽介绍,本期职工医疗互助活动的参保对象为,凡参加哈尔滨市(黑龙江省)城镇职工基本医疗保险和大额医疗保险及新农村合作医疗保险,包括城镇居民医疗保险的在职职工(农民工)及其配偶,均可在本单位工会统一组织下以团体方式参加。将全总帮扶档案管理的困难职工本人纳入第二期医疗互助保障范围,每人的缴费标准(重大疾病和补充住院医疗)为80元,且享受的保障待遇调高5个百分点(单指补充住院医疗保障部分)。这部分人员的保费全部由哈尔滨市总工会承担。

  参保职工保费及保障额度与上期相同。参加职工重大疾病保障的,缴纳保费为每人每份30元,本期最多可以投保三份,但同一单位的参保人员参保份数必须一致;参加职工重大疾病和补充住院医疗保障的,缴纳保费为每人每份80元;参加职工重大疾病和新农合(城镇居民)补充住院医疗保障的,缴纳保费为每人每份80元。保费由单位出资为职工缴纳,也可由单位和职工共同出资缴纳或由职工个人缴纳。

  参加职工医疗互助活动,根据职工参加内容不同可获得相应补助。其中重大疾病保障补助 1万元;城镇职工补充住院医疗和新农合补充住院医疗分档次按不同比例进行补助,每人每年最高补助金额为5万元。

  另据彭丽介绍,2015年6月,哈尔滨市总工会启动职工医疗互助保障活动,全市参保单位1413家,参保职工12万人,收到参保金896万元。已有2887人(次)受益,有70人得到1万元以上的补助,有94人得到5000元以上的补助,最高受益额2.36万元。职工医疗互助保障被职工称为“第二医保”。发挥了“聚小钱、解难事、办实事”和“有病人帮我、无病我帮人”的互助互济作用。

  

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍