央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

哈市南岗区法院近五年共受理265件酒驾肇事类案件

2016-07-01 13:22:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨71日消息(记者迟嵩  哈尔滨台刘莎  杨桐波)记者从哈尔滨市南岗区人民法院了解到,自201151日醉酒危险驾驶入刑以来,南岗区法院近五年共受理酒后危险驾驶、酒后交通肇事类案件265件,并且受案数量呈逐年上升趋势。成为仅次于故意伤害案件、盗窃案件的多发性案件类型。

    265案件中,2012年受理15件,2013年受理27件,2014年受理64件,2015年受理67件。2016年以来,受理92件,同比增加67件,同比上升268%,占刑事案件受案量的14.77%,且首次出现了两起女性因醉酒驾驶机动车被提起公诉的案件。

    该类案件呈现特点如下,涉案人员以中青年男性居多,占涉案人员总数的96.8%;多发生在受教育程度较低或无业、自由职业人员中,其中,初中以下文化程度人员占涉案人员总数的72.6%,无业、自由职业人员占涉案人员总数的92.8%;多发生于节假日和夜晚,其中,节假日发案率占33.8%,夜晚发案率占94.4%;涉案人员大多是没有前科劣迹的普通公民,因法律意识淡漠或存在侥幸心理而实施酒后驾车行为。

    同时,南岗区法院今天还公布了10起酒后危险驾驶、酒后交通肇事典型案例,其中包括魏某某酒后驾车致一名环卫作业人员当场死亡的案例。

    2016年2月22早340分许,魏某某醉酒后驾驶大众牌迈腾轿车,在南岗区果戈里大街违反禁令标志由北向南行驶至比乐街交口附近时,右侧倒车刮上正在环卫作业的被害人殷某某,后撞上同在环卫作业的被害人段某某,致使殷某某头部软组织挫伤、左髋部软组织挫伤,致段某某当场死亡。经鉴定,被鉴定人段某某损伤符合生前在道路交通事故中形成,重度闭合性颅脑损伤,硬膜下积血,多发脑挫裂伤,脑内出血,脊髓离断,脑疝形成死亡。经哈尔滨市公安医院司法鉴定,魏某某血液内酒精含量为254.714mg/100ml,属于醉酒驾驶。经哈尔滨市公安交通警察支队南岗大队道路交通事故认定书认定,魏某某负事故的全部责任。被告人魏某某于当日在现场被传唤至公安机关。案发后,被告人的家属代被告人赔偿段某某530,000元,赔偿殷某某3,000元。

    法院经审理认为:被告人魏某某违反道路交通运输管理法规,发生重大事故,致一人死亡并负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。魏某某系初犯,已赔偿被害人经济损失,可酌情对其从轻处罚。法院依法判决:被告人魏某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

   

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍