央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

哈尔滨7月1日后仍办理《独生子女父母光荣证》

2016-06-21 09:27:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨6月20日消息(记者迟嵩 哈尔滨台杨桐波 李霜)记者从哈尔滨市卫生计生委了解到,哈尔滨市7月1日以后仍继续办理《独生子女父母光荣证》。各级卫生计生部门要提供承诺、代办等服务,方便群众办证。

  新修改的《人口与计划生育法》和《黑龙江省人口与计划生育条例》规定:自2016年1月1日开始实行全面两孩政策,对自愿生育一个孩子的夫妻不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。

  6月16日,黑龙江省卫生计生委就“7月1日起是否可以办理《独生子女父母光荣证》”重新做出了部署安排,提出了明确要求。在国家、省卫生计生委没有正式文件规定截止时间前,对符合条件的夫妻,哈尔滨市7月1日以后仍继续办理《独生子女父母光荣证》。

  凡符合下列条件的夫妻,可以办理《独生子女父母光荣证》:在2016年1月1日以前,夫妻依法生育一个子女后不再生育的;夫妻无子女,依法收养一个子女不再生育的;夫妻生育或依法收养的第一个子女死亡后,又生育或依法收养一个子女的;夫妻依法生育或收养多个子女,其子女死亡后,现存一个子女的,且现存子女未满18周岁或女方未满49周岁的;最后一种情况就是符合上述四种规定离婚或丧偶的,可以单独领取《独生子女父母光荣证》。

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍