央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

南岗区扩大基层妇联组织成员有新动作

2016-06-21 09:20:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨6月20日消息(记者迟嵩 通讯员吴琼)今年是妇联组织改革创新年,为了破解基层妇联组织工作力量不足和组织成员广泛性、代表性不够的问题,省妇联加大工作力度,将哈尔滨市作为扩大基层妇联组织成员工作试点地区,全面推进扩大基层妇联组织成员工作。

  哈尔滨市妇联选定哈尔滨市南岗区作为试点区,在全市先行先试,率先完成扩大基层妇联组织成员的试点工作。自接到试点任务后,南岗区妇联迅速行动,在深入调研的基础上,制定了《南岗区关于扩大基层妇联组织成员的工作方案》,选定了燎原街道和荣市街道龙江社区作为试点街道和社区。

  6月13日,哈尔滨市南岗区荣市街道龙江社区妇联召开四届五次执委(扩大)会议,经过选举,社区妇联新增8名执委,其中兼职副主席2名,分别是龙江社区中老年健身舞蹈队队长王展芳、省委第二幼儿园园长季春虹。新增执委来自辖区内热爱妇女儿童事业、热心公益事业、自愿参与妇联工作的女性楼栋长、单元小组长、巾帼文明岗带头人、“三八”红旗手代表、“两新”组织女性带头人、自组织女性负责人,辖区内机关和企事业单位在职或退休的女干部、女职工等。

  6月15日上午,哈尔滨市召开了南岗区扩大基层妇联组织成员工作会议,安排部署南岗区扩大基层妇联组织成员相关工作。 会上宣读了《南岗区关于扩大基层妇联组织成员的工作方案》。区委主管领导从四个方面对全区试点开展扩大基层妇联组织成员工作进行了全面动员部署,强调要深入学习领会党的群团改革重要精神,从加强四个方面认识、抓好六项重点工作、强化三个保障等方面,对全区妇女工作特别是扩大基层妇联组织成员工作提出明确具体要求,要求南岗区要成为全市乃至全省扩大基层妇联组织成员工作的样板区、先行区和示范区。

  哈尔滨市妇联主席兰峰在讲话中重点强调了扩大基层妇联组织成员的意义,特别指出妇联工作要克服机关化、行政化、贵族化、娱乐化倾向,坚持政治性、先进性、群众性,同时明确指出选择南岗区作为试点区,主要源于区委、区政府对妇女工作高度重视,南岗区位优势、区域内优秀女性人才所占比例和区妇联各项工作取得的显著成绩。她希望南岗区结合扩大基层妇联组织成员工作,围绕妇女发展、维权、女性教育等重点工作领域,品牌化、专业化、社会化、项目化推进妇联工作,为全市妇女工作的创新推进提供成熟的经验和做法。

  会后,南岗区各街道、乡(镇)将按照统一部署,迅速落实会议精神,在做好宣传、调查、摸底的基础上,根据地区妇女人口数量和分布情况,合理确定街道、乡(镇)和社区妇联、村妇代会的妇联组织成员数量,坚持数量和质量并重,进一步拓宽选人视野,真正把具有先进性、代表性的热爱妇女儿童事业、热心公益服务、自愿参与妇联工作的妇女小组长、女性楼栋长和网格长、女性科技致富带头人、两新组织女性带头人、广场舞大姐等各类女性团队等自发组织负责人,社区(村)中具有法律、教育、调解专长的女性居民和机关及企事业单位在职或退休的女干部等优秀妇女选聘到基层妇联组织中,形成“专、兼职妇联干部+社工+志愿者+社会组织负责人”的基层妇联组织成员的结构,壮大基层妇联工作力量。

    

编辑:乔仁慧

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍