央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

省妇联启动"我爱我家·同悦书香"阅读活动

2016-04-21 14:05:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨420日消息(记者迟嵩)在世界读书日到来之际,420日,省妇联在地处城乡交界、留守流动儿童集中的哈尔滨市道外区新一小学启动全省“我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动,省妇联副主席白锦婵、相关单位和爱心企业代表、学校教职员工和家长儿童代表参加启动仪式。

  在新一小学“智慧屋”图书室,省妇联副主席白锦婵与儿童代表共同开启亲子阅读图书角,省妇女儿童基金会秘书长夏冬柏、省新华书店副总经理张琳、金夫人皮草总经理潘志军现场捐赠了按国家权威部门推荐书目购买的亲子阅读图书1440册以及书柜,总价值3.4万元。到场领导和爱心人士还为参加活动的留守流动儿童及家长赠送了省妇联编写的、我国首部《儿童性别平等教育读本》等亲子阅读书籍。

  白锦婵副主席还与大家亲切交流,她向家长孩子们介绍了亲子阅读的重要意义,希望家长和孩子们以此为切入点,让阅读成为家庭生活中的基本生活方式,成为家庭教育中最得力、有效的养育方式,共同努力提升家庭教育效果。白锦婵副主席和与会爱心人士还为到场的孩子们捐赠了爱心毛衣,在哈尔滨刚刚停止供暖之时送上一份温暖。

  哈尔滨市妇联主席兰峰、道外区委常委、统战部长于军等参加活动。

  今年是妇联系统深化改革之年,根据中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、中央和省委加强和改进群团工作会议有关要求,省妇联突出保持和增强政治性先进性群众性的目标要求、坚持服务大局与服务家长儿童相结合的原则推动亲子阅读活动,促进社会主义核心价值观与家庭教育有机融合、落实落细落小。省及13市(地)、绥芬河市、抚远市妇联在世界读书日之际以亲子阅读体验指导、捐书助读、发放推荐书单等形式联动启动,活动覆盖7.5万家长儿童。各地还将因地制宜常态化开展生动活泼、特色鲜明、务实管用的群众性实践:重点在精选推荐亲子阅读读物、纳入绿荫行动集中指导着力,集中推出展示“阅读小达人”、“书香之家”、“书香社区”等先进典型,让家长儿童做营造书香氛围、共育良好家风、推进家庭文明建设的主角,带动更多家庭参与到亲子阅读活动中来,促进儿童健康成长和家庭幸福和谐。省妇联紧密结合《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》对妇联组织“为农村留守儿童提供关爱服务,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导”任务要求,选择新一小学开展亲子阅读活动,各级妇联也将在活动中关注农村留守流动儿童阅读和家庭教育需求,组织社会志愿力量开展图书捐赠或为留守流动儿童读书、讲故事等爱心助读具体行动,为留守流动儿童亲子阅读提供方便和服务。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍