央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

黑龙江省妇联性别平等教育进幼儿园活动启动

2016-03-07 11:19:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨33消息(记者迟嵩 通讯员吴琼)33,我国首部系列《儿童性别平等教育读本》正式出版。省妇联副主席白锦婵代表省妇联深入到哈尔滨市尚志幼儿园、新阳中心幼儿园举办赠书活动,并亲自为尚志幼儿园大班的孩子们上了全省性别平等教育进幼儿园第一课,黑龙江省妇联性别平等教育进幼儿园活动拉开序幕。全省各市(地)、绥芬河市、抚远市妇联也同时举办各种形式的启动活动,全省共捐赠《儿童性别平等教育读本》5000册。

  省妇联副主席白锦婵以参与式教学方式,用生动活泼的语言,寓意深刻的小故事,孩子们喜欢的游戏为小朋友们讲解了“我从哪里来”“认识男孩和女孩”“男孩可以哭,女孩也勇敢”等课程,为哈尔滨市尚志幼儿园的孩子们上了人生性别平等第一课。

  课上,白锦婵副主席还着重介绍了《儿童性别平等教育读本》。她说,《读本》是由黑龙江省妇联组织性别研究专家和宣传工作者在全国率先编写的,主要受众为4-8岁儿童。《读本》采用纵向和横向两条线的方式,让大家深入了解性别平等。纵向即为生命的起源与开始及不同性别的儿童的共同成长;横向即为儿童在家庭、学校、社会中,以及与同伴等的性别平等。《读本》由“生命的开始”“性别的不同与平等”“不同性别的心理特征”“性别平等的表现”“性与生殖健康”和“保护人身安全”六个单元组成。

  为了能够让4-8岁儿童看得懂,记得住,愿意看,喜欢读,《读本》采用图文并茂的形式,将性别平等教育融入儿歌、故事、游戏及贴近儿童生活的情境中,让小朋友在听故事、玩游戏的过程中了解性别平等,引导儿童初步形成性别意识,同时通过了解自己的成长与发展,进一步了解现代社会中性别角色发展的多样化与差异性,尽量减少性别刻板印象,消除性别歧视与偏见,最终构建起两性尊重、平等、和谐的社会文化。

       她强调,男女平等作为我国经济社会发展的一项基本国策已经走过了21年。21年来,在省委和省政府的高度重视下,省妇联从实际出发,实施“六进”项目,因地制宜地采取了一系列有力措施,在全省各级妇联组织的共同努力下,男女平等基本国策宣传教育已经进媒体、进党校、进高校、进中小学校(幼儿园)、进社区(村屯)、进家庭,形成了完整的、立体的教育模式,进一步普及了男女平等基本国策知识,使国策知晓率从2005年的54.6%提高到如今的85%,在全省营造了浓厚的先进性别文化氛围,推动了社会性别意识主流化进程,推进了男女平等协调发展、共建共享和谐社会。《儿童性别平等教育读本》的正式出版,对构建两性、平等、和谐的社会文化从娃娃抓起,逐步缩小男性、女性的性别差距,女孩也要坚强独立,男孩也要细心温柔,从而塑造儿童的完整人格有其重大意义。

  最后,她说,未来的中国将不仅是一个物质文明极大丰富的国家,更是一个两性和谐达到极高水平的国家。这需要妇女工作者的努力,需要各级各类教育工作者的努力,更需要各级各类媒体朋友们的高度关注与跟踪报道,让我们在教育实践中不断寻找和创造“双性化教育”的时机,为儿童性别平等教育共同携手,为建立两性和谐社会贡献力量。

  当天,黑龙江省妇女儿童基金会还向留守儿童集中的新阳中心幼儿园捐赠奶粉15箱,价值人民币2.7万元。

  多年来,省妇联从实际出发,制定《省妇联男女平等基本国策宣传教育培训项目计划(2013-2017年)》,实施“六进”项目,因地制宜地采取了一系列有力措施,从政策法规、组织机构和运行机制上入手,促进男女平等和妇女发展,取得了显著效果。一进媒体。通过培训、专题报告、系列讲座等形式,抓住三八节、母亲节、六一儿童节等重要节点,充分利用传统媒体和新兴媒体掀起男女平等国策宣传高潮。二进党校。积极与组织部门、党校沟通协调,推进男女平等国策宣讲纳入各级党校主体班次培训计划,安排常规性教学实践,逐步建立高水平专兼职教师队伍,编写高质量教材和课程讲稿,进行长期性的理论研究。目前,全省13个市(地)委党校、两个省直管市(县)和农垦总局党校都将男女平等基本国策和社会性别专题课程纳入到了课程当中,纳入主体班开课的有80%,县(市、区)党校也开设了国策教育课程。三进高校(大专院校)。依托省女性学研究会,在大专院校开设性别平等选修课。配合高校开展男女平等辩论赛、演讲会、征文等活动。开展“优秀创业女性进高校”活动,组织专家学者、优秀成功女性走进校园,面向大学生开展男女平等基本国策宣讲。组织开展男女平等基本国策的理论研究和调查研究,鼓励专家学者撰写高质量的理论文章和调研报告。省内已有黑龙江大学、黑龙江中医药大学、黑龙江科技学院、东北农业大学为本科生开设了妇女/性别研究通选课或必修课,哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学为研究生开设了性别与发展专题课程。四进中小学(幼儿园)。在佳木斯、哈尔滨道里区等地中小学校以主题班会方式宣传国策试点成功的基础上,又将男女平等基本国策的宣传培训活动推进到全省各地中小学校园,以全新的参与方式,独特的人群定位,开放的培训空间,多媒体的现场演播等形式进行教育,编写了《黑龙江省中小学生性别平等教育读本》、《孩子们眼中的男女平等》、《儿童性别平等教育读本》等书籍,开辟了男女平等国策宣传的新视角,探索出了男女平等理论宣传教育的新模式,深受广大学生的青睐与喜爱。据不完全统计,男女基本国策进中小学全省已有50%,佳木斯、鸡西、大兴安岭所有中小学全覆盖。五进社区(村屯。召开现场会,编写了《男女平等三字歌》,采取群众喜闻乐见的形式,组织开展社区文艺展演活动,举办大众才艺展示、趣味运动会卡拉OK大赛、秧歌健身舞表演等群众性广场文化活动,在寓教于乐中宣传男女平等基本国策。六进家庭。以 “寻找最美家庭”为载体,继续开展家庭读书活动、家庭文化艺术节,广泛开展家庭读书竞赛、家庭才艺展演、我爱我家演讲会等活动。将男女平等基本国策宣传教育内容印成简易图解说明的小册子、实用的台历、挂历、宣传画等,或制成宣传光盘,发放到家庭和妇女群众手中。

   

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍