央广网

黑龙江分网 > 民生热线

央广网

65岁老人有了第一张身份证

2016-02-03 09:57:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨22日消息(记者迟嵩 哈尔滨台杨桐波 王晶)春节来临之际,65岁患有精神疾病的哈尔滨市民吴洪起今天上午拿到了他今生的第一张身份证。吴洪起的外甥女王丹说:“舅舅有了二代指纹身份证,我心里一块石头也落了地!以后,干什么事情就都方便了。”

  吴洪起原是哈尔滨市公共汽车总公司车工,因涨工资名额有限,他要求增加工资未获批准,精神受到刺激,患上了精神疾病。因为舅舅患病,他连第一代身份证都没有办过。王丹说,当年,舅舅看到家人都有身份证,他不知道那是什么玩艺儿,也想要一张带有自己头像的证件。但是家人觉得吴洪起患病,办身份证也没有用场。

  但是,因为舅舅没有身份证,特别是换发二代身份证后,王丹给舅舅代办一些事情遇到麻烦。比如3年前,给舅舅换退休养老金存折,她除了持本人身份证,还拿着舅舅户口本及舅舅所在单位、办事处、派出所相关证明,又通过中间介绍人证明,最后才换了新存折。另外,网上视频办社保“生存认证”、一代医保卡换二代医保卡……也都需要用身份证。

  于是,王丹想给舅舅办张身份证。但是,吴洪起却不同意了。期间,几任社区民警也多次主动登门,想给吴洪起办证,可都被拒之门外。王丹说,舅舅一辈子没有成家,一人已经独自生活20年,他不让任何生人走进家门,而且每天足不出户,米面油菜,都是亲人给买后送上楼。

  今年1月份,王丹看到吴洪起的病情有所缓解,就又开始“哄”舅舅办身份证。令人没有想到的是,舅舅竟然同意了。

  112,接到王丹的电话后第三天,哈尔滨市南岗公安分局户政科民警韩威娜、郭峰和社区民警就携带照相机、指纹采集设备,来到吴洪起家,给老人采集了指纹和头像信息。

  今天,王丹在南岗公安分局居民身份证办证大厅,领到了舅舅的身份证,并已送给舅舅。王丹说:过了春节,就给舅舅换个二代医保卡和新的存折。吴洪起说:“我也成为有‘身份’的人了!”

  据南岗公安分局户政科民警介绍,今年以来,南岗公安分局户政科通过“绿色通道”,已登门为7名预约的老弱病残、行动不便的人员办理了身份证。

   

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍