央广网

中国亚布力首届大学生雪雕大赛弘扬非遗文化

2018-01-15 11:04:00来源:央广网
  央广网哈尔滨115日消息(记者迟嵩 哈尔滨台杨桐波)为期两天的2018中国亚布力首届大学生雪雕大赛14日在亚布力泓品艺术邨落幕。获奖的6栩栩如生的雪雕作品,都是以中国传统十二生肖、历史典故、龙江地域文化等题材进行设计创作的,弘扬了黑龙江非物质遗产文化和东北少数民族文化。
  本届雪雕大赛由黑龙江省轻工业联合会、黑龙江省工艺美术发展中心、黑龙江省教育厅高教处主办。比赛现场,三九寒冬,气温近零下30度,来自黑龙江省内和辽宁沈阳高校9支代表队共35名选手,在9块长1.2米宽3.6米高2.4米的雪坯上进行创作,或挥动大铲为作品造型;或持小铲为作品精雕细刻,飞溅的雪沫挂在了他们的眉毛上。打磨小雪块的东北石油大学艺术学院学生李淼,手套都湿透了,她说:我第一次参加雪雕比赛,是一次新奇的体验,雪雕艺术活动已成为高校冬季特色品牌文化活动,雪雕创作也培养了我们的创新、实践能力和团队精神。

  经过评委评审,李淼所在的东北石油大学零下N队创作的参赛作品《胜利之神 》获得一等奖,该作品以高低不同的鄂伦春图腾柱和虚实转换的萨满脸谱为主题形象,用脸谱的浮雕、圆雕、透雕形式语言表达神秘之感。通过柱子的高低变化借以表现思绪的变化,寓示着民族的伟大复兴和走向共同富裕的美好梦想。

  哈尔滨商业大学兰羽队作品《渔猎跃马》、黑龙江三江美术职业学院白山黑水队《极寒之地--最后的萨满》获得二等奖;哈尔滨商业大学畅想队《影动人生》、哈尔滨商业大学北极月光队《探马逐兔》、沈阳化工大学鲁班队《月之门》获得三等奖。
  据亚布力林业局宣传部副部长高树林介绍,亚布力泓品艺术邨是中国首家由民间艺人创办的 “非遗”体验馆,这次所承办的亚布力首届大学生雪雕大赛,也是亚布力首个雪雕大赛,以品红雪白 技艺传承为主题,既弘扬了非物质遗产文化,也丰富了亚布力冰雪旅游内涵,吸引了当地居民和中外游客前来观赏雪雕艺术作品,成为亚布力滑雪场一道亮丽的风景线。
编辑: 乔仁慧

中国亚布力首届大学生雪雕大赛弘扬非遗文化