央广网

走进雁窝岛烈士陵园 感受北大荒精神

2017-08-25 23:08:00来源:东北网
    东北网8月25日讯(张传文 记者 赵亚东 王春颖 庄园)雁窝岛烈士陵园、滨桥烈士陵园、七一桥、潜水挂钩纪念地……走过位于八五三农场的一个又一个等红色旅游景点,让我们感受到了当年在雁窝岛的开发建设中涌现出的一批英模人物为千万户传唱的事迹和雁窝岛人开创的“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神风貌。

雁窝岛烈士陵园。

  在采访过程中,记者遇到了来自宁波的知青刘新芬,她告诉记者,当年尽管没和陈越玖一起来到八五三,但今天在她的墓前敬献了花环,圆了我的一个夙愿。明年我还要带孩子一起来,叫他也感受一下北大荒精神的博大精深。

  由于当年雁窝岛三面环水,一面沼泽的特殊地理环境,使雁窝岛的开发极其艰苦卓绝。位于老渡口的潜水挂钩纪念地就是当年挺进雁窝岛的第一场战役。在雁窝岛的开发建设中涌现出一批令永远铭记在雁窝岛人心中的英雄们。如:转业官兵代表“运油英雄”---罗海荣;支边青年代表“先锋战士”---张德信; “死后把骨灰送回北大荒”的城市知识青年代表“党的女儿”---陈越玖等。为纪念英模缅怀先烈,弘扬北大荒精神,1976年5月,原二十一团四营建立了雁窝岛烈士陵园。陵园占地2万平方米,纪念碑高8.1米,碑的南面刻有“为人民利益而死重于泰山”,碑的北面刻有“革命烈士永垂不朽”。1980年,原农垦部副部长赵凡来八五三视察时,为雁窝岛烈士赋诗:大荒原野吊忠魂,激情热泪湿衣襟。农垦先驱多豪爽,烈迹赤胆启后人。更喜五谷丰登年,乘荫犹怀植树人。重任在肩心明镜,誓继英烈壮乾坤。

  垦区第二批20个北大荒精神教育基地中,雁窝岛烈士陵园、雁窝岛少年宫名列其中。农场党委加大了对北大荒精神教育基地的建设,从战略和全局的高度,充分认识进一步加强和改进爱国主义教育基地工作的重要性和紧迫性;他们以北大荒精神教育为核心,深入挖掘精神内涵,注重改进创新,不断提高基地建设、管理和服务水平,不断拓展基地功能,组织开展形式多样的教育活动,把北大荒精神教育与发展红色文化产业和旅游产业相结合,进一步扩大教育的覆盖面和影响力。与此同时他们加强组织领导,增加投入,强化管理,创造条件,营造氛围,充分发挥北大荒精神教育基地教育人、引导人、塑造人的作用。为开展北大荒精神教育和公民道德建设,推进社会主义核心价值体系建设提供了生动形象的载体,发挥了重要作用。

编辑: 乔仁慧
关键词:

走进雁窝岛烈士陵园 感受北大荒精神