央广网

桃山国家森林公园获推全国冰雪旅游典型单位

2017-07-14 06:03:00来源:央广网
  央广网伊春7月14日消息(记者迟嵩 通讯员 吕强 魏巍)近日,国家林业局办公室推介了一批冰雪旅游基础服务设施较完善、产品特色较鲜明、发展思路较清晰、社会认可度较高、具有可复制性和可推广性的典型单位,供各地了解学习参考借鉴。推介榜单中共有全国冰雪旅游典型单位15处,其中黑龙江省北极村国家森林公园、亚布力国家森林公园、雪乡国家森林公园、桃山国家森林公园、凤凰山国家森林公园、威虎山国家森林公园等6处单位荣登国家“红榜”,桃山林业局国家森林公园凭借“狩猎体验游、温泉养生游、冰雪娱乐游、多元文化游”等特色榜上有名。

  2016年冬季,桃山局紧紧围绕习总书记“冰天雪地也是金山银山”的特指要求,借助“哈尔滨—铁力(桃山)—伊春”被确定为全省冬季旅游5条黄金线路之一的契机,结合全市冬季旅游重点推出“八个核心产品”的安排部署,突出“拥抱冬天的温暖”主题,以冰雪玉温泉、四级温泉酒店为引领,策划推出特色冬季旅游产品,《爸爸去哪》第四季收官之站选择桃山,引爆桃山冬季旅游市场。2016冬季该局共接待游客8万余人次,实现旅游社会收入4500余万元。

  冬季狩猎旅游作为桃山局的传统优势项目,一直受到国内外游客的青睐。2016年桃山局重塑狩猎老品牌,投入300余万元,新建了狩猎部落、5公顷封闭狩猎区及动物饲养区等基础设施,推出高中端和大众体验式等不同档次狩猎产品,让游客感受原始狩猎文化。同时,该局还积极开发旅游纪念品、玩具、服饰、狩猎工具等狩猎衍生品,延伸狩猎旅游产业链条。在今年春季全省旅游大会上,陆昊省长数次提到桃山国际狩猎场,并将其列入全省四大类十个主题旅游产品之一,桃山狩猎的知名度和影响力进一步提升。目前,该局正与中铁泓泰投资有限公司洽谈对接桃山狩猎小镇建设项目。

  该局在冬季旅游中,重点推出以桃山森林冰雪玉温泉为依托的洗浴康体养生游,融入冰雪文化、森林文化、玉石文化等元素,推出北方地产药材与玉石温泉相结合的“北药温泉”、冰雕文化与温泉结合的“冰雪温泉”等新项目,打造冬季森林康养产品;依托2016年8月末开业运营的桃山庄四季温泉假日酒店的溶洞温泉、古法中药泡池、香花泡池、儿童水寨、理疗泡池等,推出疗养功能各异的温泉洗浴产品,打造冬季理疗洗浴养生游。

  该局还着力打造以新兴林场、白河林场、南河林场为主的民俗特色旅游项目,升级改造居民用房,并发动林场干部职工群众,开办民宿家庭旅馆,增加职工收入。同时,还推出系列民俗活动:住火炕、吃林家饭、赏东北秧歌、体验伐木、冰上娱乐等,还原原汁原味的林区民俗文化。2017春节前后,共接待“北上广深”等地亲子游团队近1000余人次。

  同时,该局在市场营销和产品丰富上做文章,突出“活动造势、以节促游”,举办了届桃山狩猎温泉冰雪文化旅游节,推出“桃源湖冬捕、玉温泉泳装秀、兴安之巅穿越、狩猎文化体验、玉温泉康养、金玉广场赏冰戏雪、东北大秧歌演艺、林区生产生活和民俗民宿文化体验”等冬季系列特色旅游产品,打造精品线路,发展品牌旅游,提升桃山冬季旅游市场的竞争力。

编辑: 乔仁慧
关键词:

桃山国家森林公园获推全国冰雪旅游典型单位