央广网

黑河市着力打造独特魅力全域旅游文化产业

2017-06-18 01:56:00来源:央广网
  央广网哈尔滨6月16日消息(记者乔仁慧)近年来,黑河市充分发挥独特的口岸区位优势,着眼发展全域旅游、四季旅游,应势而谋、顺势而为,大力实施“旅游+”发展战略,推动产业转型升级、创新旅游营销举措,突出抓好品牌创建,把旅游产业打造成为“东丝路带”上多层次、宽领域、全方位中俄友好交流合作的典范,成为龙江陆海丝绸之路中沿边开发开放区域旅游中心城市。如今,蓬勃发展的旅游业,为北国明珠黑河增添了更多的魅力和希望……
  创新驱动,着力理顺体制机制
  黑河市因地制宜,编制完成了《黑河市“十三五”旅游业规划》等多个专项规划,为黑河全域旅游创新发展理念、转变发展方式、推进产业升级做好顶层设计。
  创新全域旅游领导体制,成立旅游发展领导小组,邀请专家学者参会指导,听取意见建议。市旅游局“局”改“委”工作顺利完成,“大产业、小部门”的格局得到了改善。同时,按照“全域旅游”思路,高起点谋划旅游工作。深化改革,理顺体制机制,落实工作任务,以全域旅游理念推动黑河旅游产业发展,加快推进国际著名旅游目的地、国内外知名旅游胜地和全省旅游强市建设。争取国家支持,推进跨境旅游合作区和边境旅游试验区在黑河先行先试。推进跨境旅游合作区和边境旅游试验区建设。推动全域旅游示范区试点创建工作。争取交通运输部授予黑河自驾车出入境旅游审批权限,促进黑河跨境自驾旅游常态化。
  赏冰乐雪,深挖冬季旅游潜力
  春闻达子花香,夏看蓝天碧水,秋赏七彩霜叶,冬观晶莹白雪……为深挖冬季旅游潜力,发展四季旅游,出台了《黑河市关于加快冰雪旅游产业发展的实施意见》,打造三大冰雪旅游区。爱辉冰雪旅游体验区以大黑河岛为承载区,打造中俄冰雪乐园,形成黑河冰雪旅游永久品牌;完善红河谷滑雪度假区,开发爱辉新生和跨境布市冬围狩猎项目。五大连池冰雪旅游体验区,以五大连池风景区和五大连池市为主体,开发冬季冷热矿泉浴,建设山口湖汽车冰雪道路试乘试驾体验基地。逊克大平台冰雪旅游体验区,在完善景区、打造特色项目上下功夫,打造高端雾凇景区,让冷资源变成热优势。
  项目支撑,引领全域旅游发展
  与北京中金闽能沟通推进四季矿泉康养旅游城项目落地。与港中旅洽谈沟通选择投资项目。与北京、广州等地基金公司探讨整合五大连池矿泉水项目。突出五大连池风景区国际矿泉水疗康养中心定位,谋划冰雪雨林、焦得布森林公园、火山主题乐园、氢气球空中游览等旅游项目。推进瑷珲——黑河市区的乡野公园建设项目。推进五道豁洛岛旅游项目和五大连池房车露营地对外招商。抓好嫩江旅游服务中心、逊克县东山森林公园、逊克边疆俄罗斯村特色村寨、孙吴胜山要塞景区等建设。积极推进全市旅游厕所新建、改扩建项目。加快孙吴胜山要塞按照4A级景区标准完善设施,孙吴日本侵华罪证陈列馆、嫩江墨儿根古道驿站博物馆等按照3A级景区标准完善设施。
  活化宣传,强力推进市场营销
  中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国十佳空气质量城市、中国魅力中小城市、全国首批民生改善十佳典范城市,近年来,黑河在国内外关注度和影响力逐年提升。黑河与国内知名旅游创意企业合作,谋划旅游精品线路,重点打造爱辉—五大连池国际度假黄金旅游带、爱辉—孙吴—逊克百里界江中俄边境旅游带、嫩江—五大连池—北安驿站古道及现代农业乡村旅游带。继续与中青旅战略合作,组织系列旅游营销活动。通过机场视频、擎天柱等宣传推广旅游。通过龙广传媒,策划四季主题宣传活动。通过百度、黑河旅游微信、微博、今日头条、网络直播等开展线上宣传,增强线上互动。开展景区智能化建设,实现重点景区、旅游大巴及列车Wi-Fi全覆盖,完善黑河旅游网、黑河旅游微信平台等媒体功能,构建面向景区、面向游客、面向商家的综合性智慧旅游平台。巩固东三省客源市场,壮大长三角、珠三角、京津冀、俄罗斯等客源市场,通过“4+1”城际旅游联盟以及旅游推介会为载体,重点围绕五大连池及边境旅游的特点开展营销,增加黑河旅游新魅力。
  提升服务,打造优良发展环境
  黑河市结合全省专项整治旅游市场秩序活动,积极发挥行业监管职能作用,联合相关部门在节假日、重要时期及时开展专项检查,不定期进行暗访抽查,规范旅游市场,提高文明层次,提升服务水平,不断打造开放、包容、文明、诚信的黑河旅游名片。宣传贯彻《旅游法》,依法依规开展旅行社审批、导游证核发,督促旅行社建立规范的团队及业务档案,规范使用新版《旅游合同(示范文本)》,保障旅游者和旅游经营者的合法权益。严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》标准,对星级饭店进行年度复核及评定性复核,开展星级饭店评定。完善旅游市场综合治理、质量监管责任制,完善《黑河市旅游市场主体分类名录库》和《黑河市旅游质监执法人员名单及编码备案表》,照单依法开展市场检查,严厉查处违法违规行为。组织好全国导游员资格考试,开展旅游从业人员培训。
编辑: 迟嵩
关键词:

黑河市着力打造独特魅力全域旅游文化产业