央广网

圣水节、马拉松扮靓“五大连池之夏”

2017-05-18 18:11:00来源:

  央广网哈尔滨5月17日消息(记者乔仁慧 通讯员罗曼)5月29日,五大连池火山圣水节将如期而至;6月25日,2017五大连池火山国际马拉松也将鸣枪开跑。今年的五大连池火山圣水节将首次由原来的3天节庆日升级为30天的“圣水月”,本届圣水月是集“互联网+体育+旅游+矿泉特色产品”的全面跨界之旅,五大连池火山国际马拉松赛事和圣水节的联袂出演,既能让游客感受五大连池风景区的独特魅力,又能让体育爱好者用奔跑的方式释放激情,享受运动带来的酣畅淋漓。 这是记者5月16日在“相约圣水节 激情马拉松―― 2017走进五大连池”媒体推介会上获悉的。

  五大连池风景名胜区自然保护区党委书记、主任侯明做主旨发布时说,2017五大连池火山圣水节将以“传承文化盛典、共享和谐繁荣”为主题,活动周期由原来的三天延长至一个月,自5月28日开始至6月28日结束。在保留“抢零点水、圣水祭典、龙舟大赛、篝火舞会、钟灵庙会”等传统民俗活动的基础上,推出一系列新颖活动,实现旅游+文化、旅游+体育、旅游+经贸等诸多创新元素的融合。

  工银融e联2017五大连池火山国际马拉松已于5月12日录入中国马拉松官方日志,并于5月13日在赛事官网接受报名,赛设项为男、女全程马拉松(42.195公里),男、女半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑(4.22公里) 。其中全程马拉松限报2000人,半程马拉松限报3000人,赛事组委会还将邀请肯尼亚、埃塞俄比亚、俄罗斯等外籍选手参赛。中国工商银行全省各网点均可现场报名参赛。

  据主办方介绍,本次马拉松比赛赛道平坦,沿途绿树成荫、空气清新道路宽敞,视野开阔,非常有利于选手比赛,该赛道获得中国田径协会马拉松运动A1类赛事认证。比赛起点设在风景区欢欣岭景观大道,终点设在五大连池市体育场,赛道沿途设有9个饮水站、8个饮料站、7个能量补给站、3个喷淋站点、16个医疗站点、120座移动厕所、16处废弃物回收点及200名环卫保洁人员,确保比赛沿途环境清洁。

  比赛均由风景区地域特色吉祥物“火山宝宝”、“圣水宝宝”领跑,在轻松愉快的氛围下进行。本次赛事组委会不但加强硬件设施,在人文关怀上也力求为每一位参赛者营造宾至如归的感觉。组委会为每一位参赛者准备了一份由矿泉鸭蛋、火山泥面膜、火山石工艺品组成的特色旅游福利包。参赛选手在比赛之余还可以凭号码布免费游览景区内的旅游景点,不但可以挑战自己,旅行放松,体验大自然的鬼斧神工,还可为家人带回去一份五大连池火山矿泉特色产品。

  五大连池风景区宣传部部长宋万才在就2017五大连池风景区夏季旅游总体情况作介绍时说,有着“天然火山博物馆”、“打开的火山教科书”和“世界三大冷泉之冠”美誉的五大连池风景区已经张开双臂,热情地迎接着来自世界各地的游客。

  2017五大连池火山国际马拉松比赛路线:

  全程马拉松:五大连池风景区欢欣岭景观大道(起点)―药泉路-石龙北路-外环-响水泉路-圣水大街-黑龙山外环-西龙门山路-北五路外环-迎宾路-青山大桥折返-迎宾路-和平大街-文化路-讷谟尔大街-五大连池市体育场(终点)。

  半程马拉松:五大连池风景区欢欣岭景观大道出发沿药泉路-石龙北路-外环-响水泉路-圣水大街-黑龙山外环-西龙门山路-圣水大街-响水泉路-药泉路-欢欣岭景观大道终点。

  迷你马拉松(欢乐跑):五大连池风景区欢欣岭景观大道出发沿药泉路(起点)-石龙北路折返-五大连池风景区南饮泉广场(终点)。

编辑: 迟嵩
关键词: