央广网

黑龙江东部旅游产业联盟在哈尔滨成立

2017-04-07 14:56:00来源:央广网
  央广网哈尔滨4月7日消息(记者乔仁慧)为发挥黑龙江东部城市旅游资源产品的差异性、互补性和集群优势,深化区域旅游合作,实现互惠共赢,携手推动区域旅游产业发展,4月7日,由牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗、抚远市人民政府主办的龙江东部旅游产业联盟在哈尔滨正式成立。
  龙江东部旅游产业联盟以推介“两湖”(镜泊湖、兴凯湖),“两江”(黑龙江、乌苏里江),“两岛”(珍宝岛、黑瞎子岛),“一乡”(雪乡)旅游产品线路品牌为重点,推动各地旅游企业紧密对接合作,打造以牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、七台河、鹤岗、抚远为区域范围的龙江东部旅游产业联盟合作体系。7个城市将以推动旅游业转型升级、提质增效为重点,以促进旅游与健康养老、文化、体育、教育、农业、工业、航空、交通等产业融合发展为方向,在旅游企业引导、产品线路整合、品牌形象推广等方面进一步深化交流合作,密切协同发展,不断创新手段模式,将龙江东部旅游产业联盟打造成为高水平的系统化集成营销平台,高质量的多元化产品供给服务平台,为黑龙江旅游业发展做出新的贡献。
  黑龙江省旅游委副主任侯伟在龙江东部旅游产业联盟成立新闻发布会上致辞。近年来,黑龙江省依托丰富的旅游资源优势,大力推动旅游业快速发展。省内东部城市对旅游业发展的重视程度、推进力度、措施强度、提升速度等都呈现出新气象。这些城市区位相邻相通,内外交通便利,生态资源丰富,人文特色明显,具有合作基础。“两湖”、“两江”、“两岛”、“一乡”资源禀赋品位较高,产品线路辐射相融,品牌现实影响力已趋叫响,具备发展条件。龙江东部旅游产业联盟的成立,有利于发挥区域旅游资源产品的差异性、互补性和集群优势,通过联系、联合、联动,进一步整合拓展内外部两个客源市场,提升现有旅游品牌形象的知名度和影响力,从而形成区域一体化大旅游格局。不仅对本区域各地,而且对全省旅游业发展将产生有力的推动作用。
  鸡西市人民政府副市长高启民在新闻发布会上主旨发言。从龙江东部城市区域看,联盟城市拥有将近占黑龙江省三分之一的地域面积和人口。地处世界三大黑土带之一,江河、湖泊、湿地、峡谷、山岭、森林、冰雪等各种自然景观错落分布,生态环境优越,镜泊湖、兴凯湖、乌苏里江、黑龙江、珍宝岛、黑瞎子岛以及冬季的雪乡等旅游资源极为丰富,禀赋较高,沿线还辐射牵引着众多优质的资源景观;孕育着满族、赫哲族、闯关东、东北抗联、北大荒等地域特色历史文化和民俗风情;同时,沿东部中俄边境线分布着十余个各类中俄边境口岸,在经贸、文化、旅游等领域形成了中俄友好合作交流不断深化的发展局面。这些都已成为发展旅游业的优势条件和重要基础。龙江东部旅游联盟7座城市,不仅是一个正在日渐兴起的旅游目的地,也是一个具有庞大市场需求的旅游客源地。
  据悉,龙江东部旅游联盟城市还将围绕打造“两湖”、“两江”、“两岛”、“一乡”旅游线路品牌,深度开发培育高水准生态观光、避暑养生、休闲度假、参与体验、健康养老等具有影响力和竞争力的旅游产品,大力推动旅游养老健康体育文化产业融合发展,在营销推介、产品组合、线路设计、企业对接、市场管理等方面深化合作,通过进一步增进交流,密切往来,形成差异、互补、开放、互通、共赢的联盟发展格局。
  黑龙江东部旅游推介线路:牡丹江-七台河-鸡西-双鸭山-抚远-佳木斯-鹤岗。
  牡丹江【镜泊湖景区→雪乡、雪堡(冬季)→渤海国遗址】→
  七台河(西大圈和吉兴湖景区→桃山湖景区→石龙山景区)→
  鸡西(兴凯湖→北大荒书法长廊→东北老航校纪念馆→虎头要塞、珍宝岛湿地、珍宝岛)→
  双鸭山(雁窝岛旅游度假区→千鸟湖旅游度假区→乌苏里江国家湿地公园→四排赫哲族民俗风情园→大顶子山风景区→挹娄文化风情园)→
  抚远(华夏东极→黑瞎子岛景区→乌苏里船歌旅游风光带)→
  佳木斯(赫哲族民俗村→街津口景区→富锦国家湿地公园→建三江万亩大地号)→
  鹤岗(绥滨月牙湖中国北方民族园景区→萝北名山景区→龙江三峡→中国青年志愿垦荒纪念馆→鹤岗国家森林公园)
编辑: 迟嵩
关键词: