央广网

黑龙江频道 > 景区推荐

央广网

青冈:靖河湿地成为自然生态屏障

2016-08-17 13:22:00 来源:央广网

  央广网8月16日消息(记者乔仁慧 通讯员殷晓光) 靖河,原来是一条流经黑龙江省青冈县城的“臭水沟”。而如今,靖河已经成为青冈县一条生态之河,世代守护着青冈人民。16日,由九三冠名,寒地黑土绿色绥化全国40家重点网络媒体聚焦绥化大型采访活动走进靖河,采访团成员一览靖河国家湿地公园生态之美,和谐之美与人文之美。

  靖河从青冈县城南大宝积寺起行,至三林场长山干沟,全程12.65公里,幅员面积537.4公顷,湿地面积465公顷,湿地占有率86.5%。几年前的靖河,河上漂着垃圾,远远就能闻到一股臭味。青冈县委、县政府高瞻远瞩从建设生态宜居城市考虑,下决心予以恢复保护性建设,改善民生先从靖河治理开始。

  2014年2月,青冈县邀请了国家林业局规划设计院两位专家沿河实地踏查,5月,规划设计院专家组经过实地踏查,编制了《黑龙江靖河国家湿地公园总体规划》。12月8日,国家林业局专家组对全国各地的申报国家湿地公园集中评审,青冈靖河湿地公园获通过。12月31日,国家林业局正式批复青冈靖河湿地公园开展国家级湿地公园试点工作,成为绥化市第一个县级国家湿地公园试点。

  青冈县委、县政府按照保护优先、科学修复、合理利用、可持续发展的原则,将靖河湿地公园划分为生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区5个区域,目标是保护恢复成松嫩平原湿地保育及合理利用的典范、河流湿地恢复的生态廊道、野生动植物栖息的温馨之所。

  城在湿地中,人与湿地和谐共处,合理利用湿地自然条件改善民生。从大宝积寺到202国道之间区域为合理利用区,规划面积55公顷,已初现生态保护利用之态。县政府过去两三年内投入数百万元资金清淤了靖河河道,修筑了叠水,对护坡、河堤进行整修,完善了此段的水系保护利用。靖河两岸栽植各类树木花草和整片绿地,辟建了甬道,形成了靖河公园的社会共享区域。随着靖河保护性区域扩大,结合棚户区改造延展建设了廉租房,使过去脏乱差环境实现华丽转身,成为生态宜居新城区,为城市居民提供了游憩、健身的活动空间。

  同时,将202国道两侧区域规划为管理服务区,利用现有资源和设施予以管理服务,放大湿地的人文功效。

  恢复重建区内建有污水处理系统,建设中水回流靖河工程。将县污水处理厂处理的中水经生物净化后提升注入靖河源头,流经全程,彻底净化利用。通过生物和工程等多举措并用涵养水源,逐步恢复湿地生态水系,达到保育目标。

  宣教展示区规划面积52.4公顷,重点建设湿地功能展示和宣传教育景点,凸显湿地科普教育、湿地主题文化的内涵,寓教于乐,增强人们湿地保护意识。

  生态保育区是青冈县国家级湿地公园试点工作的重头戏,规划面积259.2公顷,占湿地公园总面积的48.2%。据介绍,湿地公园现有蕨类植物、裸子植物、双子叶植物、单子叶植物等各种植物资源186种。拥有动物资源108种,国家一级保护动物大鸨在此繁衍生息。据介绍,湿地公园管委会已将此区域作为重点保护恢复区,立标划界,决不许人为破坏,使其成为城市的自然生态屏障。

  如今的靖河国家湿地公园(试点)以沿河生态廊道为主线,上游城区段以合理利用为主,中游段以生态恢复为主,下游段以自然沼泽保育为主,将靖河湿地公园建成人与自然和谐相处的幸福乐园。

  

  

  

  

  

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍