央广网

黑龙江频道 > 景区推荐

央广网

齐齐哈尔绿色生态游成经济增长新亮点

2016-08-11 15:01:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨8月11日消息(记者乔仁慧 实习记者马瑞)齐齐哈尔位于松嫩平原中西部,地理位置优越,是黑龙江省西部地区经济、文化中心和交通枢纽。齐齐哈尔地处北纬47度,一年四季分明,生态环境得天独厚,春闻万里平畴的绿野清香,夏看蓝天碧水的清澈空明,秋赏金色原野的硕果累累,冬观晶莹冰雪的玲珑剔透。如此优良的生态环境,被齐齐哈尔人视若珍宝,精心保护。良好的生态让这里成为饱含诗情山水画卷,葱郁绿色中的养生福地。一江九河在齐齐哈尔粗犷古朴的大地上勾勒出灵动的画卷。纯净壮美的嫩江与雅鲁藏布江齐名,奔流的雅鲁河托起龙江西部第一漂,蜿蜒曲折的乌裕尔河蔓延成中国最美的湿地——扎龙湿地。

  齐齐哈尔市旅游资源丰富,被誉为“世界大湿地,中国鹤家乡”,是中国优秀旅游城市,自然景观独特,是一个独具特色、令人向往的生态旅游胜地。境内扎龙湿地,总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,世界珍禽丹顶鹤在此栖息繁衍,湿地观鹤、雪地观鹤已成为著名旅游品牌,2013年荣膺“中国十大魅力湿地”称号。还拥有百年历史的龙沙公园,国家4a级风景区明月岛,宗教名胜大乘寺、卜奎清真寺,休闲养生的扎龙温泉小镇、中国十大历史文化名街之一的罗西亚大街、“龙江第一村”甘南兴十四、“北方第一湖”尼尔基斯湖、打响中国武装抗日第一枪的江桥抗战遗址、昂昂溪新石器古文化遗址和素有“中国第二长城”之称的金代东北路界壕边堡等景区景点。

    利用北纬47度景观产品优势,齐齐哈尔市全面推进“一心(鹤为核心)、两带(齐扎公路旅游观光带、嫩江沿江旅游带)、十五个旅游集合区(扎龙湿地生态旅游区、城市观光旅游区、碾子山北纬47度东北亚最美旅游小镇、昂昂溪俄罗斯风情小镇旅游区、梅里斯民族风情旅游区、泰来江桥抗战遗址旅游区、讷河尼尔基斯湖旅游区、甘南现代农业旅游区、富裕龙安桥湿地旅游区、克东二克山生态旅游区、富拉尔基工业旅游区、拜泉生态观光旅游区、龙江山水旅游区、依安工业陶瓷旅游区、克山红色休闲农业旅游区),完善五大产业链条工程(餐饮、住宿、交通、购物、娱乐),全面立体全方位营销,全面融入“(4+1)联盟区域”、融入“哈尔滨一小时经济圈”、融入“东北旅游推广联盟”整体版块。到2020年,旅游接待人数达到3000万人(次),旅游综合收入达到相当于全市gdp的10%以上,基本建设成为功能齐全、服务水平较高的旅游目的地城市。

 

  扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名,以鹤类等水禽为主题珍稀鸟类和湿地生态类型自然保护区。保护区总面积21万公顷,扎龙湿地被列入“世界重要湿地名录”,是国家4a级旅游景区,接待了数以百万计的国内外游客。保护区河流漫溢,苇草丛生,湖泡星罗棋布,是水禽、鸟类栖息繁衍的天然乐园,鸟类多达260余种,水禽120多种,尤以鹤类著称,世界上有15种鹤,在扎龙就可见到14种,世界上现有丹顶鹤不足2000只,扎龙就有400多只,是驰名中外的“鹤乡”。湿地是地球之肾,丹顶鹤是生态环境的标志鸟。扎龙湿地是亚洲第一,世界第四大的湿地,也是世界最大的芦苇湿地。扎龙以辽阔的地域、原始的湿地景观、丰富的鸟类资源、距离城市之近而为世人瞩目。由扎龙驯养的丹顶鹤作为友好使者,曾在澳门东亚运动会、武汉黄鹤楼等大型活动中放飞表演。丹顶鹤白丝翎羽、翱翔冲天的美丽姿态倾倒了无数观众。在扎龙保护区的众多鸟类当中,尤以珍禽丹顶鹤闻名于世。据考察,丹顶鹤在地球上已生存了6千万年,是世界上著名的文化鸟类。在人们的心目中,丹顶鹤更是吉祥幸福、健康长寿和爱情忠贞的的象征,中国是鹤文化最丰富最悠久的国家,有实物可考证的鹤文化就有3000多年的历史。由于它那巨大的美学感染力,在中国和很多亚洲国家,自古以来就被人们所熟悉和喜爱。

  作为鹤的故乡,齐齐哈尔这片土地创造了人与自然和谐相处的友好环境,成为人鸟共乐的幸福家园水是城市的灵性所在。明月岛、扎龙自然保护区、拜泉五岭峰、小庐山、讷河尼尔基斯湖、泰来泰湖、富裕龙腾度假庄园等重要的生态旅游景点,让人流连忘返。劳动湖水系是鹤城的宝贵自然资源。劳动湖原是嫩江古河道,嫩江改道后成为城市的内河。齐齐哈尔,一个拥有悠久历史而又散发着现代气息的魅力城市,因劳动湖的存在更添几分秀美。劳动湖是与嫩江相连的一汪碧水,是国家级水利风景区,水域佳、环境好,每当春暖花开,劳动湖即为许多候鸟的栖息地。

  各项指标增速平稳,均创历史同期最好水平。大项目建设稳步推进,产品供给能力明显增强。水师森林温泉项目建成并于年初营业,7月23日开放了冰川水世界、举办了首届水师森林温泉文化旅游节。奥悦水上世界项目7月15日正式营业,奥悦(碾子山)滑雪场项目计划今年12月对外开放。龙江古巷文化休闲旅游景区于6月26日对外开放,富裕龙腾温泉国家湿地公园将于近期对外开放。

  作为喜爱绿水青山和蓝天白云、追求幸福美好生活的鹤城人,积极探索环境保护与经济社会良性互动、协调发展的有效途径,把低碳、绿色、循环发展理念贯穿到日常生活和发展建设的每一个环节,逐步建立起节约环保的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,坚定不移地走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好、环境优美、空气清新的文明发展之路。齐齐哈尔以其独特的、优美的生态环境向世人展现了不一样的“美丽鹤城”。年初举办了龙沙动植物园第二届动物冰雪大世界活动,梅里斯区、泰来县、富拉尔基区和昂昂溪区,相继举办了冬捕节、滚冰节和汽车越野赛等活动。从五一开始,陆续举办的龙江新功杜鹃花节、梅里斯区库木勒节、碾子山区山地马拉松、甘南县桑椹采摘节等活动,共吸引游客近29.4万人次。在第四届鹤文化旅游艺术节上,策划组织了“冰火两重天,爱上一座城”齐齐哈尔冰球美食直播体验、线路编制大赛、我与小鹤做朋友等多项活动,目前活动正在陆续举办中,其中美食体验一项,就吸引了百万网友的关注。今年上半年,全市接待国内游客1068万人,同比增长10.6%;实现国内旅游收入47亿元,同比增长11.3%;接待外国游客3399人,同比增长1.2%。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍