央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

黑龙江分网 > 景区推荐

新发现的避暑胜地——绥芬河

2014-07-29 10:43:00  来源:央广网  说两句  分享到:

  

绥芬河全景 杨勇摄

    央广哈尔滨7月29日消息(记者杨沼畔 通讯员邵丹)入夏连续飙升的酷暑着实令人难耐,一处被国内外游客推崇的避暑新胜地——绥芬河,以其特有的清爽散发着无限魅力,游客感言“这里的夏天有点凉”,尽享无尽惬意。

  绥芬河市位于黑龙江省东南部,长白山余脉老爷岭东麓,地理坐标为北纬44°23′,东经131°9′。与俄罗斯联邦滨海边疆区接壤,边境线长27.5公里。来到这里无论是乘火车或大巴都非常方便,如果从哈尔滨出发自驾车,沿着高等级的G10国道,只需四个半小时车程便可以到达心目中的避暑天堂了。

蒋典昌摄

  凉爽舒适,神清气爽。初到绥芬河便有阵阵袭人的清风拂面迎来,绥芬河市坐落于长形状的河谷川地,地形起伏改变了低层气流的方向和速度,山谷风似天然大空调,无论是白天还是夜晚,空气的快速流动,带来了温度的降低和空气的凉爽。

  绥芬河夏季各月平均最高温度是在18.9-25℃,平均高温为22.5℃,平均低温为11.2℃。绥芬河市虽属大陆性季风气候,但因距日本海较近而受到海洋性气候的影响,昼夜温差较大,夏季即使白天炎热但到了夜间气温就会快速下降,使人感觉凉爽而舒适。白天街头高挑的俄罗斯姑娘穿着艳丽的夏装分外养眼,晚上你可以怀抱着柔软舒适的棉被悍然入睡。

  森林环抱,天然氧吧。绥芬河森林覆盖率达75.9%,这里是被喻为与森林同呼吸的城市。漫步于曲径通幽的白桦林木栈道、聆听着鸟叫虫鸣的清新之语、呼吸着大自然涤荡后无比清新的空气、满眼绿意洗去了浮躁,感受宁静、平和、舒适、清爽,心胸也随之开朗。

绥芬河木栈道 蒋典昌摄

  2013年绥芬河市环境空气质量优良天数为348天,优良率达到95.3%。负离子浓度夏季平均值在15000个/每立方厘米左右,最高值达24000个/每立方厘米,等同于长寿之乡巴马村的空气质量,对调节身心健康大有益处。

  欧亚风情浓郁,历史穿越现实。夏季出游气温、降水、舒适度格外重要,游客早已不满足于大城市的喧嚣、紧张、浮华,而选择更为自然、舒适、感悟的个性之旅。

  这座百年口岸城市很多建筑都有百年的历史,都在述说着百年的故事。中东路时期的火车站、1914年的赤查果夫茶庄(人头楼)、中共六大红色印记中东铁路员工宿舍(大白楼)、原日本和苏联驻绥的领事馆,百年商贾地,寻迹绥芬河……俄罗斯总统普京为绥题词:我们的友谊就是相互的理解信任,共同的价值观和利益,我们将铭记历史,展望未来!

大游行杨勇摄

  一个来了就不想走的地方。日月湖畔、华灯初上,音乐喷泉演绎华彩乐章、天长山上大光明寺如琼楼玉宇、水幕电影营造阵阵惊喜。中外游客在这里开怀畅饮口味独特的俄罗斯啤酒,烘烤豪爽的绥芬河超级大肉串,今年更是创下了口岸开通111年超112米长肉串的吉尼斯纪录。

烤肉串杨勇摄

  绥芬河是一个用踏实的脚步书写历史的城市,具有超前战略眼光的绥芬河人谋划了一系列吸引中外游客的活动:中俄旅游节营造欢乐盛宴、万人徒步回归自然、露营大会尽享清凉、中俄跨国骑行友谊深厚,八月召开的中国国际口岸贸易博览会更是盛况空前。据悉,该博览会十余个城市竞选,最终花落口岸贸易优势、生态环境优势俱佳的——绥芬河市。

绥芬河百年老站 蒋典昌摄

绥芬河百年口岸碑

  绥芬河百年口岸名城、全国文明城市、良好的宜居生态环境、清新宜人的气候、独特的中俄口岸位置、宽松的经济发展政策、人民群众安逸的生活状态、洋溢在百姓脸上灿烂的笑容、印记在游客心中无尽的向往,折射出绥芬河市和谐社会建设的累累硕果。

俄罗斯啤酒 李柏波摄

俄罗斯游客 李柏波摄

 

  

编辑:王蕾作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x