央广网

《哈尔滨女人》新书首发式暨读者见面会在京举行

2017-01-12 13:39:00来源:央广网

  央广网哈尔滨1月12日消息(记者迟嵩)我省知名青年女作家、诗人梵可,携新书《哈尔滨女人》,于12日上午,在北京举行了首发式暨读者见面会。

与读者合影

  首发式上,黑龙江教育出版社社长、总编辑赵力简要介绍了《哈尔滨女人》的选题策划与编辑出版情况。本书责任编辑、黑龙江教育出版社总编室主任李博介绍了本书出版及运营的特色与亮点。同时,文化部文化产业司原副巡查员施俊玲,著名文学评论家雷达,哈尔滨市作家协会主席、哈尔滨市文联副主席唐飙,北京银狮营业文化传媒有限公司董事长丁爱军,中国内地影视男演员、导演、制片人、BACK(拜克)影视传媒公司董事长何昊洵,台湾著名主持人、影视演员、模特孟广美等与会嘉宾,与本书作者梵可女士就该书出版与内容创作进行了广泛交流与深入研讨。

为读者签名

  据悉,梵可本名为孙艳萍。“梵,有禅意之意。我觉得写作中,也需要这种禅意和境界。而我个人呢,为人处世希望‘凡事都可以’,所以给自己起了这样一个笔名。”自小受家庭文化氛围熏陶的梵可,还曾于2007年,出版过长篇小说《不曾走远》,2011年出版过小说《创婚日记》,“当年,《创婚日记》在书店签售时,2个小时就销售了800多本,很受欢迎。”

为读者签名

  作为梵可的第三部长篇小说,由黑龙江教育出版社出版发行的《哈尔滨女人》,是以20世纪90年代至21世纪初,为主要时代背景。以莫斯科和弥漫着俄罗斯文化魅力的哈尔滨,为主要时空背景。小说讲述了哈尔滨女人金玉华,与她的姐妹秦鸿雁、苏绣、华丽莉、夏彩霞、陈美娟、祁春燕、颜阿娇等众多女人之间,以及这些女人与她们的男人之间,几段爱憎情仇、悲欢离合、酸甜苦辣的故事。说起创作初衷,梵可表示,在全国来讲,哈尔滨女孩不仅漂亮、洋气,最重要的就是气质出众,“我想通过这本书,引起社会对以‘哈尔滨女人’为代表的东北女性的进一步关注,同时增添独具魅力的群体人物形象。”此外,梵可透露,她还意向将“哈尔滨女人”的IP形象,打造成30集连续剧,“目前,已经有好多投资方和导演,向我们抛来了橄榄枝,双方正在积极洽谈中。”

编辑: 乔仁慧
关键词: