头条 | 要闻 | 报摘 | 纵横 | 图站 | 调查 | 快讯

 首页 > 新闻中心 > 龙江人杰

张爱民:坚持党的领导 履行妇联职责

2011-06-17 10:05   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    

    妇女解放和发展的程度是衡量社会文明进步的重要尺度。中国共产党自成立之日起,始终把实现妇女解放和男女平等作为孜孜以求的奋斗目标之一。特别是新中国成立后,党和政府通过一系列社会制度的变革和立法、司法、行政、经济、道德等手段,保障妇女基本权益,提高妇女社会地位,努力实现妇女与经济社会同步发展。

    党在实践中不断丰富和发展马克思主义妇女观,为妇女发展提供科学理论指导。中国共产党成立九十年来,把马克思主义理论与中国实际相结合,探索创立中国特色妇女理论体系,指导妇女运动发展和推动妇女解放。1922年,党的二大首次通过《关于妇女运动的决议》,指出“妇女解放要在社会主义的社会才能完全实现”。党的三大、四大、六大先后提出妇女运动的依靠力量、联合策略、宣传和干部培养等重要问题。新中国成立后,我们党进一步丰富了妇女运动和妇女解放的指导思想,毛泽东同志指出“妇女是一种伟大的人力资源”,“妇女的权利在宪法中虽有规定,但是还需要努力才能全部实现”,对妇女社会作用给予高度肯定,同时也深刻揭示了妇女解放的阶段性和长期性特征。邓小平同志提出:“党的事业需要妇女群众,妇女解放也只有在革命和建设的胜利过程中才能逐步实现”。江泽民同志系统科学地总结了马克思主义妇女观的主要内涵,号召“全党全社会都要树立马克思主义妇女观”,并在1995年联合国第四次世界妇女大会上代表中国政府庄严宣告“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策”。胡锦涛同志在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的讲话中明确要求:“各级党委和政府要充分认识广大妇女的重要作用和做好新形势下妇女工作的重大意义,坚决贯彻男女平等基本国策,积极为妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果创造条件”,同时要求“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”,为实现新时期男女两性平等协调发展提供了新的理论指导,指明了前进方向。

    党在实践中不断制定和完善推进男女平等法律政策制度,保障和促进妇女全面发展。党综合运用法律、政策、制度等保障妇女基本权益和特殊权益,不断推动男女平等和妇女发展。我国《宪法》对男女平等做出明确规定,《婚姻法》、《土地法》和《妇女权益保障法》等法律法规对妇女平等权利和特殊权益予以保障,确定男女平等基本国策并颁布实施《妇女发展纲要》,对推动妇女与经济社会同步发展起到至关重要作用。近年来我省先后出台了《黑龙江省实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》、《黑龙江省母婴保健条例》、《黑龙江省人民代表大会常务委员会关于预防和制止家庭暴力的决定》等地方性法规,制定实施《黑龙江省妇女发展规划》,针对妇女发展重点难点问题制定政策、加大投入,有力地保障妇女权益,促进妇女发展。

    党在实践中不断加强和改善对妇女工作的领导,为妇女发展提供坚强组织保证。九十年来,从民主革命时期妇女部、妇女生活改善委员会等妇女组织到成立全国统一的妇女组织---中华全国妇女联合会,党始终坚持依靠妇女组织的力量,团结带领广大妇女在实现党在不同时期目标任务中推进自身解放和发展。我省从创建哈尔滨“女子救国会”到选举产生黑龙江省第十届妇女联合会,在党的领导下,全省各级妇女组织始终坚持围绕中心,服务大局,创新进取,充分发挥组织、引导、教育、服务妇女和维护妇女合法权益的作用,成为党开展妇女工作的重要帮手。近年来,全省各级党委和政府不断加强对妇联组织的领导和支持,着力解决制约妇联工作和妇女事业发展的瓶颈问题,特别是在解决妇联基层组织“有人干事”、“有阵地做事”、“有钱办事”等问题上实现突破。目前,我省8941个村、3015个社区全部建立“妇女之家”,132个县(市、区)全部实现按妇女人口核拨妇女工作经费并纳入财政预算,基层妇联选聘兼职副主席、利用公益岗位配备街道、社区妇联专职干部等工作取得进展。妇联基层基础更加牢固,服务大局、服务妇女的能力得到提升。

    九十载栉风沐雨,妇女发展取得显著成就。在党的领导下,我省妇女参政水平逐步提高,就业结构日趋合理,受教育权利得到保障,健康状况不断改善,妇女生活质量和幸福指数明显提升。截止2010年末,省级党委、政府领导班子中女干部配备率均达到100%,省级人大女代表和政协女委员比例分别达到19.56%和20.19%,农村妇女进“两委”比例达99%;事业单位专业技术人员中女性占54.95%;全省小学适龄女童净入学率达99.25%,高中阶段女生毛入学率达88.19%,成人高等教育在校学生中女生占48.65%;妇女平均预期寿命达到75.35岁。

    回顾党领导妇女运动和推动妇女发展的光辉历程,我们深刻地体会到:妇女的命运始终与国家兴衰和民族荣辱紧密相连,妇女的发展始终与经济发展和社会进步休戚相关。广大妇女只有在党的坚强领导下,主动投身改革开放和社会主义现代化建设的伟大事业,才能实现自身解放和全面发展;妇女运动只有始终坚持沿着党所指引的有中国特色社会主义道路前进,才能永葆生机活力。

    今年是中国共产党成立90周年,是“十二五”开局之年,也是我省新一轮妇女儿童发展规划启动实施之年。新形势新任务为妇女发展带来了难得机遇。“十二五”时期我省全面推进“八大经济区”、“十大工程”建设,经济社会步入更好更快发展提速期,将为广大妇女平等参与经济社会发展提供广阔舞台,也为妇女权益实现奠定基础;各级党委、政府进一步加强和创新社会管理,促进社会公平正义,保障和改善民生,将为广大妇女共享改革发展成果提供有利保障;我省启动实施新一轮妇女发展规划,保障妇女生存、保护和发展的基本权益,将有力推动广大妇女在政治、经济、文化、教育等领域全面发展。

    妇联组织是党联系妇女群众的桥梁和纽带,是妇女利益的忠实代表,是推动妇女发展的组织者和带头人。在新的历史时期,全省各级妇联组织要把握机遇,主动作为,在新的起点上履职尽责,推动妇女与经济社会同步发展。

    要围绕党的工作大局,在推动经济发展、维护和谐稳定中奠定妇女发展坚实基础。紧紧围绕“十二五”时期经济社会发展目标任务,扎实推进“巾帼创新业、建功十二五”主题活动,全面提高妇女参与发展能力。深化巾帼科技创新、“十行百佳”巾帼文明岗创建、农村妇女“六兴家”等特色活动,扎实推进妇女创业就业,搭建发展平台,激发创新活力,增强竞争实力,引领各业妇女创造新岗位、创造新业绩、创造新生活。准确把握党加强和创新社会管理总体要求,充分发挥协同作用,研究探索妇联组织参与社会管理和创新的切入点、结合点、创新点,健全完善妇女诉求表达、利益协调、矛盾调处、权益维护机制。重点关注下岗失业妇女、留守流动妇女儿童、残疾妇女、就业困难的女大学毕业生、单亲贫困妇女、老龄空巢妇女、特定人群中妇女的生存发展,千方百计帮助排忧解难。深入开展创建“和谐家庭”、“平安家庭”和家庭助廉教育活动,引领妇女广泛参与和谐、平安、幸福龙江建设,为妇女发展营造和谐稳定社会环境。

    要尊重妇女主体地位,在贴近妇女需求、服务妇女民生中促进妇女全面发展。深刻认识妇女整体素质是实现妇女发展的内在条件,把提高妇女素质做为一项长期战略任务,广泛开展妇女教育培训。把握不同时期、不同阶层妇女素质提升需求,整合学校教育、社会教育和妇联自身教育资源,开展有针对性、实效性教育培训,全面提高妇女思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质。深刻认识妇女是决定自身命运的基本力量,把贴近妇女实际、服务妇女民生作为妇女工作的出发点和落脚点,着力实施一批普惠项目。当前,要重点实施妇女参政、小额财政贴息贷款、妇女“两癌”检查、“贫困单亲母亲安居工程”、“春蕾计划”等一批实事项目,推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,统筹推进不同阶层妇女发展。

    要加强妇联组织自身建设,在改革创新中提升做好新形势下妇女群众工作能力。着力构建“三个网络”,即“妇联+团体会员+女性社团”的组织网络、“妇联干部+兼职妇女工作者+社会义工+巾帼志愿者”的工作队伍网络、“妇女之家+妇女儿童活动中心+妇女维权机构+公益慈善机构”的阵地网络,努力打造枢纽型妇联组织。着力提升妇联干部“五种能力”,即理论学习能力、调查研究能力、运用新媒体能力、项目运作能力、社会活动能力和执行落实能力,努力建设高素质干部队伍。着力改进工作作风,深入基层,调查研究,扑下身子,真抓实干,把妇女所思所想、所愿所盼作为第一信号,把妇女群众受益多少、受益面大小作为衡量工作水平和效果的重要尺度,以实实在在的工作成效赢得党和妇女群众的信赖。
(本文为张爱民主席建党九十周年署名文章,原载于《奋斗》)

 

责编:李宏博中国广播网
分享到:

相关新闻

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554