头条 | 要闻 | 报摘 | 纵横 | 图站 | 调查 | 快讯

 首页 > 新闻中心 > 龙江人杰

一生难舍水稻情

2010-10-19 12:32   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    中广网黑龙江分网哈尔滨10月19日消息(记者杨沼畔 黑龙江台记者王军锋)北大荒冬寒春凉,无霜期短,自古以来都是水稻高产的“禁区”。黑龙江农垦科学院水稻专家徐一戎创新的高寒地区水稻增产新技术,却使这里的水稻亩产由150公斤跃升到700公斤,使北大荒变成了名副其实的“北大仓”。

  喜温的水稻在东北曾经是稀罕物,在常年被冰雪覆盖的黑龙江只有零星种植。在上世纪五六十年代的北大荒,两三斤小麦才能换一斤大米。50余年来,徐一戎在稻田里走过了4万余公里的路程,积累2300万字的论文和笔记,让北大荒的粮食产量迅速提升,创造出1600万亩寒地水稻平均单产1200斤的奇迹。

  有人统计,从1984年至今,黑龙江垦区改造了1000万多亩低洼易涝低产田,彻底打破了麦豆一统天下的种植业格局,实现了种植业结构的战略性调整。垦区的水稻种植面积由1984年前的21.6万亩,发展到现在的1500多万亩,水稻单产由159.7公斤提高到2007年的531.5公斤,水稻总产已占垦区粮食总产的56.4%。这些了不起的成绩中,离不开徐一戎这位老农业科技工作者孜孜以求的努力,他从事寒地水稻直播栽培技术的研究,在寒地水稻旱育稀植栽培技术推广方面卓有建树。他因此被称为“北大荒水稻之父”。

   为了推广水稻新技术方面,徐一戎经常深入基层为稻农讲课。每次讲课,农场、村屯都会有上千名稻农大老远慕名而来,有时候农场的礼堂过道里、窗台上都坐满了人。稻农们说,每次听徐一戎讲课都有许多收获,种植水稻需要什么,徐一戎就讲什么。


  1997年,在黑龙江垦区科技大会上,徐一戎被总局授予“终身不退休研究员”。1998年在他74岁时获得了“全国五一劳动奖章”,是全国获得这个奖励的最高龄者。

   2008年8月,徐一戎做出了一件惊人之举。他把省吃俭用的全部积蓄和各种奖金共100万元,捐赠给农垦科学院。为了凑够100万元,徐一戎还特意等领完当月工资。8月8日早8点一上班,徐一戎就把沉甸甸的一兜子钱拿到了院长那里,平静地说:“这一百万元钱作为基金,奖励那些对垦区水稻科技创新有贡献的年轻人吧!”为了弘扬徐一戎的奉献精神,2008年10月,省农垦总局党委决定,农垦总局和农垦科学院各出资200万元,连同徐一戎捐赠的100万元,设立“徐一戎水稻科研基金”共500万元,用以支持垦区的水稻科研事业。

  面对扑面而来的各项荣誉,徐一戎心态淡然。他说:我1950年初夏进入水稻这个专业,种了61次水稻。能种这么长时间水稻,有这么一个经历,这我得感激总局的领导和各级领导对我的工作安排一直没有变。假如说有点收获,也是这么长时间不断积累的结果。

责编:李宏博中国广播网
分享到:

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554