频道首页 > 龙江人杰 > 正文

退休教授佟明耀夫妇培育“冬农冬麦”
2010-10-19 12:18   来源:中国广播网    打印本页 关闭
    中广网黑龙江分网哈尔滨10月19 日消息(哈尔滨日报记者姜雪松 中广网记者杨沼畔)能否让黑土地漫长寒冷的冬季也成为农作物的生长季节———这是一个寄托着黑龙江农业科技人员几十年期待的梦想。

 

  如今,这一梦想终于在两位耄耋老人手中成为现实。


 佟明耀、郑家兰夫妇在田间察看冬小麦

冬小麦的生长图

  2007年初,东北农业大学退休教授佟明耀、郑家兰夫妇用12年时间育成的“东农冬麦1号”通过鉴定,成为第一个能在我国高寒地区安全越冬的小麦品种,结束了黑土地不能种植冬小麦的历史。

  已是84岁高龄、仍忙碌在育种一线的佟明耀教授说:“我和老伴的最大心愿就是希望在有生之年看到高产的冬小麦遍种龙江大地,让黑土地实现两年三作的梦想。”

  8月,正是冬小麦收获的季节。记者来到东北农业大学校园,敲开了佟明耀、郑家兰这对教授夫妇的家门。

  “这是我刚从饶河带回的冬小麦样本。”精神矍烁的佟明耀对记者说,“去年种植的‘东农冬麦1号’测产可达682.4斤/亩,比春小麦平均产量高出30%左右。从2003年至今,‘东农冬麦1号’在饶河县已连续6年稳产增收。”

  佟明耀几天前刚从位于饶河的东北农业大学冬小麦试验示范基地回来,他告诉记者,今年的气候对冬小麦生长不利,前期大旱、后期低温多雨寡照,这种情况下冬小麦仍然丰收实属不易。

责编:李宏博中国广播网我要评论

精彩图片更多>>