头条 | 要闻 | 报摘 | 纵横 | 图站 | 调查 | 快讯

 首页 > 新闻中心 > 龙江人杰

让民族之花绽放:访舞蹈家王举

2010-10-19 12:15   来源:东北网    打印本页 关闭
    中广网黑龙江分网  第二届漠河中国北方少数民族歌舞服饰展演即将结束之际,记者采访了黑龙江省文联副主席、黑龙江省舞蹈家协会副主席、中国舞蹈家协会理事、大庆市文联名誉主席、国家一级编导王举。
 
    王举刚参加完中央电视台举办的全国舞蹈大赛的评委工作,便赶到漠河参加第二届漠河中国北方少数民族歌舞服饰展演活动。他不顾旅途的疲劳,连续3天认真观看、评审了来自辽宁、吉林、黑龙江省及内蒙古自治区的11支代表队、129个文艺节目、近400名少数民族文艺工作者的展演。
 
    他说,20多年前,正赶上大兴安岭火灾后来漠河演出,当时看到的是一片荒芜的景象,而今天看到的却是拔地而起的一座欧式新城,真像神话一样。
 
    王举说:“漠河,没有大的演出场所,也缺少文艺队伍、编导,在资金也不充裕的情况下,敢于创新、敢于投入,并成功举办了这样的国家级赛事,这是极具战略眼光和超常魄力的。
 
    在谈到第二届漠河中国北方少数民族歌舞展演的思想与艺术、传统与现代、内容与形式等方面内容,王举更是滔滔不绝。他说,这次展演活动,既是生活的文化的又是时代的群众的,体现了鲜明的民族特点和时代特征。少数民族,特别是北方少数民族,保留原生态的东西比较多,这是一份宝贵的民族文化遗产,需要保护、挖掘、整理,也需要在此基础上提高,使民族文化与时代同步。文化泰斗高占祥说过,民族文化是一条长河,要不断注入时代的元素才能波澜壮阔。
 
    王举说,在这次展演中,50%以上的节目都是自创的,比如内蒙古根河市代表队表演的《敖鲁古雅风情》,就是在挖掘传统艺术的基础上,表现古老的少数民族猎户的生活形态,因其许多音乐符号、舞蹈语言都用现代方式表现,使节目更加赏心悦目、震撼心灵,民族风格更加浓烈,现代艺术特色更加鲜明。服饰是一个民族的形象,表现一个民族的精神,代表一个民族的气质,是民族文化的重要组成部分。鄂温克代表队的服饰展演,表现了从山岭民族到湿地民族的历史进程,表达了这个民族充满贵族气息的审美取向,其文艺的感召力是不可小视的。去年著名舞蹈家贾作光编演了一个鄂温克族舞蹈,演出后,一夜间鄂温克被中国所知,被世界所知。
 
    如何进一步发展民族文化,促进民族文艺的繁荣?王举表达了自己的观点。他说,首先是各级党政领导的重视,杜尔伯特代表队演的很精彩,除了自身努力外,更重要的是领导给予了重视。只要在资金、场馆、道具、设备、编导、演职人员的队伍建设等各方面给予重视,少数民族文艺一定会兴旺发达起来,一定会绽放出前所未有的鲜艳花朵。我们应培养新生力量,解决断代问题;应请更多专家指导少数民族文艺工作。
 
    王举建议说,可否考虑在下次展演的同时也举办北方少数民族歌舞服饰论坛,提高理论水平,指导少数民族文艺活动进一步开展。(作者:冯琦)
责编:李宏博中国广播网
分享到:

相关新闻

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
中央人民广播电台新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号 京公网安备110102000554