央广网

大庆:争当全国资源型城市转型发展排头兵

2019-08-09 08:46:00来源:央广网

  央广网哈尔滨8月9日消息(记者迟嵩)记者从黑龙江省“壮丽70年 奋斗新时代”庆祝新中国成立70周年主题系列新闻发布会了解到,近年来,大庆市积极探索符合大庆实际、具有大庆特色的高质量发展新路子,以“油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动‘油城’发展转型。

  据大庆市市长何忠华介绍,近五年来,大庆GDP由负转正、再到逐年提升,除了油经济这块“压舱石”以外,主要得益于各类产业项目的有力支撑。围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,着力打造6个千亿级、4个超500亿级“雁阵式”产业板块,石化炼油结构调整转型升级、沃尔沃汽车、伊品玉米深加工、豫港龙泉铝合金加工材等龙头项目领衔带动,多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局初步形成。

  同时,在推动招商引资、项目建设具体过程中,大庆市还建立了五项服务机制。第一个是实行了承诺制,就是企业在项目建设前,在符合国家产业政策、生态环保要求等方面,向政府作出承诺,政府即可批准项目先期开工建设,政府主要是加强后期监管并逐步完善手续。目前,大庆市已经在9个省级以上园区中实施了承诺制,体现了“大庆速度”。第二个是实行了审批代办制,就是从机关各部门抽调了一批懂经济、懂业务的干部充实到项目建设一线,担当“首席服务官”,全流程为企业提供代办服务,变“企业办”为“我帮办”。第三个是实行了驻场服务制,就是把抽调的干部组成服务团队,入驻项目现场,参与项目建设全过程,帮助企业解决建设过程当中的所有难题。第四个是实行了集中会办制,就是针对驻场团队和部门不能解决的问题,由市级领导牵头提级办理、集中会办,帮助解决企业遇到的困难。第五个是实行了领导包保制,市委决定由市委、市政府的领导都要包保一个重点企业,了解企业建设、生产情况,牵头解决企业遇到的难题。

  大庆经济运行呈现稳中有进、进中提质的良好态势,速度持续回升。经济增速由2015年的-2.3%、2016年的1.7%、2017年的2.8%、2018年的3.5%,提高到今年上半年的4%;质量持续提高,全口径财政收入占GDP比重达到28%,城乡居民人均可支配收入增长持续高于经济增速、农村高于城镇;结构持续优化,三次产业比例调整到7.1:53.9:39.0,地方经济、非油经济、非公经济占比分别达到58.3%、69.7%、38.8%;环境持续改善,大庆信用综合指数在全国地级城市中排名第44位,营商环境指数位列全国经济总量百强城市第74位、东北地级城市第1位,大庆高新区成为东北地区唯一荣膺“中国十佳优质营商环境产业园区”;后劲持续增强,固定资产投资、社会消费品零售总额稳步增长,进出口贸易总值连续4年保持全省第1,9个产业项目纳入全省“百大”项目,产业项目个数、投资总额和年度计划投资均列全省第1。2016、2017、2018年,大庆连续三年因“老工业基地调整改造力度较大等工作成效突出”、年初又因“推进质量工作成效突出”,获得国务院通报表彰和政策激励支持。

编辑: 乔仁慧

大庆:争当全国资源型城市转型发展排头兵

关闭