央广网

“首驻”黑瞎子岛

2017-07-19 09:15:00来源:

  央广网抚远7月19日消息(记者迟嵩 通讯员王世峰)在喜迎“八一”建军90周年之际,某边防连队迎来一批久别的、特殊的客人,来自全国各地10余名转业、退伍老战友齐聚黑瞎子岛,第一次踏上了被列强掠走近百年的黑土地。

  年届6旬的老连长难掩兴奋。他激动地说:“黑瞎子岛能够在你们这代官兵手中回到祖国怀抱,祖国和人民感谢你们。这些年,我一直想回老连队看一看,奢望着能够亲手抚摸朝思暮想被强盗掠走的‘孩子’,那曾经是我们军人的‘耻辱’啊!我们这些老兵终于迎来了洗雪‘耻辱’的日子!一百多年前,晚清政府腐败无能,山河破碎、生灵涂炭,大片国土被列强掠夺。七十多年前,南京国民政府国力衰败、外交软弱,在列强威逼恫吓下将黑瞎子岛拱手相让。新中国成立以来,人民军队代代官兵听党指挥,牢记职责、不辱使命,终于在你们这代人身上圆了我们的梦。”

  黑瞎子岛又称熊瞎子岛,位于黑龙江、乌苏里江汇合处主航道我国一侧。1929年,国民政府对苏宣战失败后,12月20日与苏签订了丧权辱国的《伯力协议》。期间,苏军趁机占据了黑瞎子岛。新中国成立后,党和政府始终不予承认旧中国历史上对外签订的不平等条约,坚持通过和平谈判等友好方式解决领土纠纷。近年来,中俄两国政府致力于建设“新型大国战略伙伴关系”,为解决边界领土争端创造了条件。2007年10月14日,两国彻底解决了包括黑瞎子岛在内4300公里边界线走向,2008年10月14日,中俄两国政府举行“中俄国界东段界桩揭幕仪式”,协议明确黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及所属水域正式归还中国。黑瞎子岛宛如一头巨大的棕熊,扒卧面积达335平方公里……岛子西南一隅,苏军留下的片片营房记录了强盗的罪行,残垣断壁的营院见证了列强的衰落,枯草掩映下的敌军工事警醒我们侵略者依然贼心未死,忘战必危……

  走进我们连队的荣誉室,一张张图片向人述说着这个年轻连队的辉煌历程。黑瞎子岛的回归见证了我国由积弱积贫到民族复兴的逐梦历程。

  陪同的连队指导员向我们讲述了这样一个感人的故事。那一年,第一代登岛官兵视机遇为考验,枕戈待旦、夜以继日地拼命工作,提前完成登岛准备,受到中央军委通令嘉奖。年底,这批老兵退伍时向连队请求每人要带走一把岛上的泥土。这个故事也成为激励一代又一代官兵矢志不渝献身边防的精神追求。连队组建伊始,官兵克服了常人难以想像的困难,部队在临时搭建的高脚屋里生活,吃饭、睡觉都成难题,但是这些挑战并没有难倒全连官兵。如今,看着整洁的营区,个个精神饱满、训练有素的官兵,真让人感到由衷地高兴和自豪。

  凶猛的涛涛江水拍打着堤岸。落后必然挨打,发展并生危险。面对复杂的国家安全形势,我们必须牢固树立强烈的忧患意识、大局意识和使命意识,不辱使命、不负重托,切实担当起历史责任。新一轮军事变革为我们提供了难得的机遇和挑战。当前,全军正在开展以“维护核心,听从指挥”的主题教育活动,为部队建设指明了方向。我们一定要坚决听从党中央、习主席的指挥,在努力实现强军目标中贡献自己的全部力量。

王世峰,1984年入伍至黑龙江省军区某边防连队,历任战士、排长、政治指导员、组织股长宣传科长,65959部队政委等职,2015年退休。

编辑: 乔仁慧
关键词:

“首驻”黑瞎子岛