央广网

哈医大二院多学科连夜奋战抢救吉林危重产妇

2018-06-01 23:03:00来源:
                                            
  央广网哈尔滨6月1日消息(记者乔仁慧 通讯员李华虹 徐丽娟)近日,一名来自吉林省的产妇在当地医院进行剖宫产,因开腹后发现前置胎盘合并胎盘植入,病情危重,且当地医疗条件有限,立即关腹后紧急转往哈医大二院。最终,经过哈医大二院产科、新生儿科、妇科、输血科、麻醉科、手术室等相关科室医护人员的密切配合、连夜抢救,该产妇顺利剖宫产下一名男婴,目前产妇和婴儿均已脱离生命危险,状态良好,产妇已由ICU病房转入普通病房。

  家住吉林省榆树市的侯女士现年40岁,曾分别于16年前和12年前剖宫产生下了两个女儿,原本没有生三胎想法的她,竟然意外怀孕了。5月29日下午14:00时左右,已经妊娠38周的侯女士在当地医院准备生产。因侯女士曾有过两次剖宫产的经历,属于瘢痕子宫,所以当地医院决定为她再次进行剖宫产手术。然而术中,当地医生打开产妇的腹膜后惊讶地发现,侯女士子宫前壁下端血流非常丰富,血管怒张,考虑患者是前置胎盘、胎盘植入,由于风险太大,当地医院无法开展手术治疗确保母婴平安,便立即给患者关腹。经过吉林省卫生厅与黑龙江省卫生厅沟通协调,关腹后的患者被紧急转往哈医大二院。

                                              

  哈医大二院产科主任陈萱教授介绍“患者入院后,产科值班医生刘天怡立即组织抢救,进行各种术前检查化验、备血。为了确保产妇和孩子的生命安全,同时降低腹腔感染和产妇腹部切口感染的风险,给患者完善了相关检查、化验后,各科室医护人员已经全部到位,我们连夜为患者实施急诊剖宫产手术。”当天晚上经过积极的术前准备,手术开始进行。术中,当产妇的腹壁再次被打开后,包括陈萱主任在场的每一个人都倒吸了一口凉气,患者的胎盘完全附着在子宫前壁,子宫与膀胱和乙状结肠粘连严重,子宫下段血管怒张,情形十分凶险。

  来不及多想,陈萱主任立刻打开子宫,成功地快速取出胎儿。因羊水血性污秽,新生儿科王迪医生立即对婴儿进行抢救。胎儿取出后,患者子宫开始大量出血,医生们立刻给药,用压脉带进行阻断止血、缝合止血、压迫止血。

  陈萱主任在手术探查中发现,患者胎盘与子宫界限不清,呈现黏连,胎盘植入严重,无法剥离,处理中患者的出血量已达1000多毫升。如果继续剥离胎盘,难以控制的大出血会危及产妇的生命。在与患者家属充分沟通后,妇张宗峰主任医师立即上台分离粘连组织,实施子宫切除手术。凌晨1:30左右,手术才圆满结束,侯女士被转入ICU病房观察治疗。

  专家提醒:瘢痕子宫再次妊娠切记做好孕检

  陈萱主任介绍,前置胎盘合并胎盘植入是产科最为凶险的疾病之一,是指胎盘的绒毛侵入部分子宫肌层或浆膜层,也就是长到了原来剖宫产的疤痕上,常常导致术中无法控制的大出血、休克甚至威胁产妇和婴儿的生命安全。随着二胎政策的放开,因既往剖宫产率过高,临床工作中遇见的前置性胎盘的发生率也明显提高,陈萱主任提醒广大孕妇,如果曾经历过一次或多次剖宫产后再次妊娠,一定要尽早到医院就诊,排查危险因素,谨防严重并发症的发生。

编辑: 迟嵩

哈医大二院多学科连夜奋战抢救吉林危重产妇