央广网

哈市儿童医院先天性结构畸形救助项目启动

2018-05-11 15:22:00来源:央广网
    央广网哈尔滨5月11日消息(记者迟嵩 通讯员魏然 曲慧杰 唐婷)5月10日,按照国家卫生计生委关于做好先天性结构畸形救助项目的要求,哈尔滨市儿童医院先天性结构畸形救助项目启动仪式在门诊综合楼礼堂举行。此项目针对黑龙江省18周岁以下6类72种先天性结构畸形患儿进行医疗救助,对减先天性结构畸形所致残疾,解决贫困家庭患儿经济负担,实施的健康扶贫有效落地。李怀宁副院长主持启动仪式。

  启动仪式上,黑龙江省卫计委妇幼处项目负责人武宪秋处长,省级项目管理机构、黑龙江省人口和计划生育科学研究院副院长孙玉华、黑龙江省人口和计划生育科学研究院项目负责人汪玮琳,哈尔滨市卫计委副主任丁凤姝,哈尔滨市卫计委妇幼处处长孙丽颖,哈尔滨市儿童医院领导班子以及先天性结构畸形专家组代表等与会领导和嘉宾观看了出生缺陷性疾病宣传片。

  随后,黑龙江省卫计委妇幼处处长武宪秋,省级项目管理机构、黑龙江省人口和计划生育科学研究院副院长孙玉华,哈尔滨市卫计委副主任丁凤姝,哈尔滨市儿童医院院长孙新刚共同为项目揭牌。

  孙新刚院长就项目实施指出,启动仅仅是个开始,感谢各级领导把儿童医院作为项目的定点医院,这是对我们的信任,也是对我们的鞭策。哈尔滨市儿童医院一直在关心、爱护儿童的成长,也做了大量的慈善相关工作。我们在医学上创造了很多奇迹,我们的团队将用智慧和真心、爱心以及人文情怀,让孩子们像春天的花朵一样茁壮成长。孙新刚院长与救助项目科室代表大外科主任夏景龙、大外科副主任张世伟签署救助项目责任状。

  哈尔滨市卫计委副主任丁凤姝指出,儿童医院先天性结构畸形救助项目顺利启动,标志着一项新的防治出生缺陷扶贫救助惠民工程在龙江大地落地开花。此项目的顺利实施,将有效减少黑龙江省先天性结构畸形所致的残疾性疾病,提高出生人口素质,推进健康扶贫工程。丁凤姝副主任要求落实项目的过程中,各部门需明确任务,对照标准找差距、盯住弱项制措施,切实提升救助项目质量,把先天性结构畸形救助项目做优做好。

  项目专家代表,市儿童医院大外科副主任、医务科负责人张世伟主任表示,从事小儿外科医生24年,目睹了许多家庭需要面对宝宝刚出生就要接受重大手术的残酷现实,而那些手术费用对于贫困家庭来说更是雪上加霜。“先天性结构畸形救助项目”让那些贫困家庭看到了希望。我们郑重承诺,会竭尽全力做好“先天性结构畸形”的救助工作,让健康重新回到那些贫困家庭结构畸形的宝宝身上。

  当天上午,由市儿童医院普外一科、普外二科、胸脑普外科、泌尿外科、骨科、耳鼻喉科组成的专家团队,在门诊大厅为近百名儿童进行义诊,并为前来咨询的孩子家长进行解答。义诊过程中,专家们向家长详细介绍了多数常见先天性结构畸形可以通过手术进行治疗,患有先天性结构畸形的儿童如果在出生后能够及时获得救治,一般预后效果较好,可以像正常孩子一样生活、学习和工作。并向家长们详细介绍了项目救助的申请条件和流程。

  据了解,哈尔滨市儿童医院先天性结构畸形手术治疗人数近三年平均每年超过1100人次,最大患儿年龄15岁,最小年龄出生后2小时。开通黑龙江省危重症新生儿转运,在两年余时间内,急救转运患儿700余人次,极大地降低了省内新生儿死亡率和致残率。近十年来,先后开展了救治先心病、唇腭裂、血友病、脑瘫、孤独症、智力残疾、听力筛查、0—6岁残疾预防筛查等24个慈善救助项目的开展,已救治5561名贫困家庭的小患儿,共发放善款近1800万元。

  先天性结构畸形救助项目是国家卫生计生委妇幼司与中国出生缺陷干预救助基金会联合发起,救助项目病种涵盖了神经、消化、泌尿与生殖、肌肉骨骼、呼吸和五官六大系统72种先天性结构畸形疾病。自2017年1月1日以后,年龄在0--18岁的城乡贫困家庭儿童,在定点机构救治的先天性结构畸形患儿诊断、手术、治疗和康复医疗费用给予补助。项目根据患儿医疗费用报销之后的自付部分3000元(含)至4000元(不含),补助3000元;家庭自付4000元(含)至30000元(含),补助自付比例75%。每名患儿无论实施先天性结构畸形几种手术、分几次手术,最后整合统一申请救助,每人最高可补助30000元。

编辑: 乔仁慧

哈市儿童医院先天性结构畸形救助项目启动