央广网

双城区也能做心血管手术了

2018-03-28 13:55:00来源:央广网
  央广网哈尔滨3月28日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙)不久前,双城区水泉乡三邻村的农民闫太和,刚送到双城区人民医院急救中心就突发心跳骤停,抽搐发作,需立即心肺复苏。心内科主任医生孙爱国,马上组织人员对患者进行胸部按压,电击除颤,同时指挥现场医务人员予以抗心律失常、抗休克等综合用药。

  经过十多分钟的抢救及紧急用药,患者的心跳恢复越来越规则,心电图显示为急性广泛前壁心肌梗死,随时有再次心跳骤停死亡的危险,孙主任向家属交待需立即上台手术治疗。然而患者家属意见不统一,主张转到哈尔滨大医院治疗孙主任耐心简洁的和家属沟通道:“我不敢保证手术百分之百成功,但在我这做的急诊没有一例死亡的”。家属听完接受后立即同意手术说:“不管病情怎样发展,我们都相信您已尽力”。最终患者的生命得到挽救。医者仁心是架在医患之间的桥梁,只有大爱才能顶住压力、承受委屈、化解矛盾,赢得患者及家人的理解与信任。


  双城镇居住的患者张国仁,今年52岁,性格开朗,身体一直非常健康。可是谁也想不到他曾在鬼门关徘徊过,就在今年的正月初三晚上八点多,一家人正在家里聚会,张国仁突发剧烈胸痛,被家人送到区人民医院急救中心心血管科。当孙爱国接到急诊会诊电话时便急匆匆穿上衣服赶去医院。当时患者已经处于心原性休克状态,生命垂危,诊断为急性广泛前壁心肌梗死。孙主任立即启动心内科导管室紧急上台手术治疗,当患者成功支架手术送回监护病区转危为安,家属激动得泪流满面。谁都没有注意到高度的紧张及厚重的铅衣已经压得孙主任身心疲惫,全身大汗淋漓。其实每做这样一台急诊手术,无论何时何刻都已经是他及他的团队的常态。

  懂点医学常识的人都知道,心血管疾病往往起病急、变化快、后果重,甚至在短时间导致病人死亡,所以病人经不起耽搁,但是就有很多的病人迷信大医院,不管病情多种都要去哈尔滨的大医院,就不相信双城的区级医院。其实在双城区人民医院急救中心的心血管科抢救治疗的患者抢救成功率却非常高,这些年来经他们抢救而从鬼门关上捡回一条命的患者很多很多,多到他们已经无法记清。

  孙爱国,区人民医院急救中心心内科主任医师,心内科学术带头人,双城区政协委员。1995年毕业于佳木斯医学院临床医学专业,学士学位,从事心内科临床工作23年。曾多次在哈医大二院进修学习,2016年在我区率先开展冠脉介入治疗,两年来努力开展新技术,开创了我省县级医院独立完成冠脉PCI手术的先河。努力实现新医改大病不出县的工作目标,从而进一步解决本地区患者转诊到上级医院看病难、看病贵的顽疾,造福本地区人民群众。

  心血管科虽是高风险科室,急危重症非常多,但是很难想象,他的科室从未发生过一例医疗事故。科室连续多年被评为先进科室,2011年度2012年度受到双城市委年度考核评奖记功奖励,2013年荣获哈尔滨市职工代表之星荣誉称号,2014年获得哈尔滨市35届劳动模范光荣称号。2017年被聘为黑龙江省医师协会心血管内科专业委员会委员。先后在国家及省内的临床刊物发表论文十余篇。这样的成绩靠的绝不是运气和偶然,成功的背后是辛勤的汗水和默默的付出。

编辑: 乔仁慧

双城区也能做心血管手术了