央广网

大庆眼科医院“高原光明行”走进日喀则

2017-07-11 10:56:00来源:央广网
                            
  央广网拉萨7月10日消息(记者乔仁慧)今年7月,黑龙江省大庆眼科医院组织精干医疗队携带价值160余万元的精密手术仪器设备及晶体长途跋涉5000多公里,第四次踏上雪域高原,开启进藏义诊征程。2007年8月、2009年7月、2016年9月,大庆眼科医院先后三次走进西藏日喀则地区,为近300名藏族同胞免费施行了白内障复明手术,并赠送给当地医疗设备和药品。     
                     
  西藏自治区日喀则市,平均海拔4000多米,全年日照超过3000小时,高原紫外线强再加上海拔高、牧民户外活动多等因素,致使该地区白内障发病率达到40%,是世界上白内障发病率最高的地区之一,很多当地藏族同胞遭受着眼部疾病的困扰。
                     
  “知道大庆眼科医院的‘爸爸妈妈’们又来了,普尺昨晚激动的一宿没怎么睡觉,早上早早就起床了,穿上校服在门口等你们,她很想念你们!”看到大庆眼科医疗队的到来,德庆普尺的妈妈次旦央拉用藏语激动地说。7月6日,大庆眼科医院医疗队在日喀则市谢通门县政府相关人员的陪同下,再次来到了曾经在大庆接受过两次手术的小藏胞德庆普尺的家,探望复诊小普尺,并给她带去了本子、画笔、橡皮泥等学习用品。此次医疗队的总领队大庆眼科医院副院长陆相庆给小普尺进行了详细的眼部检查,孩子的视力恢复的跟其它同龄孩子一样好。                                            
  早在2009年7月,大庆眼科医院援藏光明行活动走进日喀则地区,当时德庆普尺只有7个月大,她被检查出患有先天性双眼白内障合并眼球震颤,并患有高度远视、重度弱视,如果不及时诊治,孩子将面临终生的视力残疾甚至失明。鉴于当时医院的条件和孩子家人的顾虑,大庆眼科医院承诺德庆普尺一家人,把孩子带到大庆眼科医院治疗,费用全免。2009年8月28日,跨越近万里的路途,德庆普尺被抱进了大庆眼科医院的手术室,主治医师逯云飞为她成功进行了双眼先天性白内障手术,视力得到极大改善。 
  由于当时德庆普尺只有7个月大,不满足直接安装晶体的条件,所以没有立即实施人工晶体植入术,安装晶体还要等待6年。2015年9月6日,大庆眼科医院再次为她进行了双眼人工晶体植入手术,手术后,小德庆普尺的视力恢复到了正常水平。
                                         
  跟小德庆普尺一样,现在25个月大的扎西央宗也是在大庆眼科医院此次在谢通门县回访的一个小藏胞,在医疗队出发之前,医院的医护人员提前与扎西央宗的妈妈进行了视频连线,了解孩子目前眼睛的状态,根据孩子目前的视力恢复情况,眼科医院特意在上海为其订制了一副矫正视力的全新眼镜,这次专程给她拿来,希望能让那个孩子的眼睛进一步恢复。
  经过陆相庆副院长对孩子的仔细检查后,发现孩子目前的视力恢复较好,陆相庆表示,院里也会一直对扎西央宗的视力进行跟踪治疗,可以通过微信视频,了解扎西央宗的视力恢复情况,直到她的视力恢复到跟正常孩子一样。
  扎西央宗是去年 “大庆第三次援藏光明行” 走进谢通门上门筛查发现的,刚刚一岁多她患有先天性白内障,而且已经过错了最佳治疗时间,如果再不及时进行手术救治,她将一生生活在黑暗中。由于当地医疗条件有限,医疗队决定将其带回大庆进行治疗,去年10月份,她成功地在大庆眼科医院完成了手术。她也是“大庆第三次援藏光明行”医疗队远赴万里从藏区带回大庆救治的9名患有严重眼疾藏胞中年龄最小的一位。除了扎西央宗外,去年大庆眼科医院“援藏光明行中”还有8位患有严重眼疾的贫困藏胞被带回大庆眼科医院接受手术治疗。经过治疗后,他们的视力完全恢复,像正常人一样工作生活。
               
  日喀则市谢通门县医疗设备落后,医生水平不高,即使县医院能做白内障手术,很多牧民不是因为交通不便,就是因为费用太高,不能接受手术。此次大庆眼科医院派出的9名精干医护人员中,有7名是初次进藏,入藏后,几名年轻的医护人员高原反映严重,到达谢通门后,来不及休息的他们立即投入到了工作中。由于工作强度大,加之高反严重,筛查间隙,医护人员不得不吸口氧后继续工作,“患者主要以白内障为主,还有结膜炎、角膜疾病等。”筛查中,陆相庆告诉记者。仅一下午的时间医疗队就筛查并处置了近50名藏族眼疾患者,对符合手术条件的患者医疗队进行了登记,等候次日的手术。由于语言不通,当地县人民医院的院长格桑旺久和眼科医生一直在医疗队员旁边当翻译,他说,他到过大庆眼科医院学习,医生们不仅医术精湛,而且意志力顽强,医疗队在高原缺氧的情况下依然坚持,在这里,即便是当地的医生,连续工作这么长的时间都会受不了,大庆眼科医院医疗队不愧是能打硬仗的“铁军”。
               
  记者了解到,在未来的两周时间里,除了谢通门外,医疗队将对康马、仁布三县的贫困藏胞进行眼部筛查,并对符合白内障手术的患者进行手术,此次携带的进口晶体将全部用在手术中,预计在三县进行免费的白内障复明手术100台。
编辑: 迟嵩
关键词:

大庆眼科医院“高原光明行”走进日喀则