央广网

黑龙江省护理学会乳腺疾病护理专业委员会成立大会在哈医大二院召开

2017-05-18 18:02:00来源:

  央广网哈尔滨5月18日消息记者乔仁慧 通讯员李华虹 实习记者曹玥)为提升黑龙江全省乳腺外科护理人员的服务水平和技术水平,日,由黑龙江省护理学会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省护理学会乳腺疾病护理专业委员会成立大会”在哈医大二院顺利召开。哈医大二院乳腺外科护士长郑秋华当选首届黑龙江省护理学会乳腺疾病护理专业委员会主任委员。黑龙江省医学会秘书长焦广宇,哈医大二院副院长仰曙芬,黑龙江省护理学会理事长、哈医大二院护理部主任吕冬梅,哈医大二院乳腺外科主任张建国教授出席会议并致辞。大会邀请了牡丹江市肿瘤医院副院长、头颈乳腺科主任巴图教授,黑龙江省农垦总医院肿瘤外科主任赵德龙教授,齐齐哈尔市第一院乳腺科主任葛斌教授,佳木斯大学附属第一院肿瘤科主任李义强教授,大庆市人民医院乳腺中心主任赵广才教授以及我省各地级市近百位乳腺疾病护理专家参加了此次会议。

  郑秋华主任委员介绍,随着护理工作在乳腺疾病治疗中的重要作用,乳腺疾病护理新理论、健康教育新模式及各种护理新技术将不断涌现,此学会的成立旨在加强省内外乳腺疾病护理领域的学术交流与合作,普及提高乳腺疾病护理理论与技能,为培训乳腺疾病专科护士提供平台,为乳腺疾病护理研究开拓了更宽广的道路。

  乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,随着人们生活节奏加快,我国乳腺癌患者数量正以每年3%速度递增,已经成为威胁女性健康第一杀手,乳腺癌患者在综合治疗后需要接受长期的自我管理和康复期,所以乳腺疾病的规范化护理是非常重要的。郑秋华主任委员强调,随着我国护理理念日益与国际接轨,专科护理是护理学的未来发展方向,学会将定期举办学术会,进行新知识、新技术等学术交流,提高我们的专科护理质量,完成护理专业人才的储备,并且学会还将走向基层开展科普宣教患教活动,普及乳腺健康知识,提高广大女性对自身乳腺健康的关爱和相关乳腺知识的了解,及早发现乳腺疾病,做到真正的有效预防。

  哈医大二院乳腺外科张建国主任介绍,近两年男乳发育患者数量呈明显上升趋势,哈医大二院在过去的一年里接诊了百余位男乳发育患者,患病人群集中在青春期左右的男生和40岁以上的中老年男性。他强调,男乳发育对中青少年的心理发育影响非常大,很多中青少年因此产生强烈的自卑感,对其事业和人生轨迹都会造成影响。目前,哈医大二院乳腺外科通过麦默通微创手术帮助男乳发育患者重新找回自信,术后瘢痕小,安全性高,在门诊就可以进行手术。

  医生提醒,男乳发育与不良的饮食习惯有密切关系,青少年应少吃“垃圾”食品和减少在外用餐的次数,少喝饮料,吃的蔬菜瓜果一定要洗净,防止有残留的化肥和农药。中老年人要合理服用降压药,不应长期酗酒。

编辑: 迟嵩
关键词: