央广网哈尔滨3月15日消息(记者乔仁慧 通讯员何东旭)在首季平安攻势和队伍教育整顿期间,黑龙江省大兴安岭阿木尔分局紧盯频发的危害人民财产安全的电信网络诈骗违法犯罪行为保持高压严打态势,统筹协调专项活动和业务工作,实现两不误两促进,近日,积极部署警力,加大案件侦破力度,刑警大队在长沙警方和娄底警方的配合下,成功破获一起电信网络诈骗案,抓获犯罪嫌疑人两人,其中冯某(男、22岁、系长沙人)于3月9日被长沙警方抓获抓获,陈某,(男30岁、系娄底市人)于2021年3月14日被押解回阿木尔。
  2020年12月,辖区居民张某荣来到分局刑警大队报案,称自己通过微信群中进行理财投资时,在某网络平台上被电信诈骗6万余元。接到报警后,分局党委高度重视此项工作,周密部署,抽调精干警力组成专案组迅速展开调查。通过对案件进一步调查发现,这是一起涉案人员较多,且分布在湖南等地,给案件的侦办带来了极大的难度。分局主要领导多次组织专案组召开案件研讨会,对案件进行梳理、分析,并对各种信息流进行汇总、研判。在掌握确切线索后,专案组民警前往湖南省开展侦查工作。因为该案件为非接触性诈骗案件,调查难、取证难,这给专案组民警侦办案件带来了许多不便,同时,侦查民警还要克服语言不通、地理位置不熟等难题。
  最后,经过精心布局,日夜蹲守,于2021年3月12日,专案组成员在娄底市将涉嫌电信诈骗犯罪的娄底人陈某抓获,专案组成员顾不得数日的奔波和旅途劳顿,几经辗转,将犯罪嫌疑人羁押回阿木尔。经审讯,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。
  目前,犯罪嫌疑人陈某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。