央广网

“孤韵横秋”李老十书画艺术展在黑大举行

2018-01-08 11:01:00来源:央广网

  央广网哈尔滨1月8日消息(记者迟嵩 通讯员董捷 牛春莳1月7日,“孤韵横秋”李老十书画艺术展在黑龙江大学博物馆启幕。中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国著名篆刻家、中国艺术研究院书法院研究员石开,中央美术学院国画院院长陈平,中国国家画院一级美术师梅墨生,中国艺术研究院研究生院副院长许俊,天津美术学院国画院院长李孝萱,北京大学文化与艺术人才研究室主任刘墨等美术界著名专家、学者,黑龙江省文联主席傅道彬、省文联副主席张戈黑龙江大学党委书记刘德权、校党委副书记蒋晶洁,哈药集团美术馆馆长陈玉华共同出席此次开幕式。

  黑龙江大学党委书记刘德权致开幕辞。他表示“孤韵横秋”李老十书画艺术展既是对李老十先生短暂艺术人生和不息创造精神的最好纪念,也是黑龙江大学大力弘扬优秀传统文化、发挥文化艺术育人功能、打造文化校园的重点彰显。


  随后,各位来宾参观了书画艺术展览,在哈药美术馆共同研讨李老十先生的艺术成就,纷纷回忆与李老十先生的生前故事,畅叙对其作品的理解以及对先生的怀念之情。

  李老十先生生前为人民艺术出版社的一名美术编辑,如今,他已被业界专家、学者公认为中国当代美术界的奇才。近年来,国内各大博物馆、美术馆纷纷举办其遗作书画展,诸多出版社不断刊印其画册


  此次展览,以“孤韵横秋”为主题,融集了先生自1985年至今创作的人物(罗汉)、残荷、鸟鱼、山水及书法等题材的书画作品200余件,其代表作品《荷鸭图》、《残荷》等均收录其中。展览自1月7日起,预计展期到1月17日,面向社会开放,观众可以凭身份证免费参观。

  李老十(1957-1996),中国当代画坛一位卓越的艺术家。在诗、书、画、印、文方面都有很高的艺术造诣,形成独具特色的艺术风格,其作品汲取传统文人画精髓,具有强烈的艺术感染力与张力。                        

                          

编辑: 乔仁慧

“孤韵横秋”李老十书画艺术展在黑大举行