央广网

中国·铁力首届农耕文化节启幕

2017-05-21 18:42:00来源:

                                     

    央广网铁力5月21日消息(记者乔仁慧)为学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,尤其是视察黑龙江、伊春的特指精神,展示当地现代化大农业发展成果,突出铁力农业特色,以实际行动弘扬传统文化,以文化带动当地旅游业的发展,5月21日上午,“中国·铁力首届农耕文化节”在黑龙江省伊春铁力市盛大启幕。 

                                    

    本次活动的主题是“以民礼地 以食敬天”,通过传统和现代农耕文化的展示、诵读祭文、特色农耕歌舞、特色农业、绿色食品展示品尝等一系列活动让当地的农耕文化与特色旅游充分融合,同时也让农民更加热爱土地,珍惜自然的禀赋。

                                   

    铁力市位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松嫩平原与小兴安岭的过渡地带,属山区、半山区为主的农林交错地区,寒温带大陆性气候,处于第三积温带下限、第四积温带上限寒地黑土优势产业带,耕地土质肥沃,土壤有机质含量高,灌溉用水洁净无污染,境内山多林密,森林资源丰富,素有“八山一水一分田”之称,良好的自然资源和生态禀赋为发展绿色有机食品提供了得天独厚的基础优势。辖区总面积6444平方公里,耕地面积150万亩。 

                                  

    中国农耕文化历史悠久,源远流长,是中华传统文化的根基。农耕文化是我国劳动人民几千年生产和生活实践的智慧结晶,孕育了中华民族天人合一的思想和以和为贵的核心理念,铸就了中华民族自强不息的精神,创造了语言、戏剧、民歌、风俗和祭祀等形式多样的民俗文化。2012年中科院考古专家发掘铁力区域内桃山遗址和小龙山遗址证实,铁力有人类活动的历史可以追溯到距今3万年前的旧石器时期,铁力的农耕历史也便伴随着人类的活动生动展开。遥想生活在这块土地上的铁力人,以穴为居,以石为器,以采集、扑促、耕种为业,自强不息,其高贵品德当励后人,为这方热土留下了辉煌的历史和宝贵精神财富,也成为铁力人永远的骄傲。近现代以来,从闯关东移民到北大荒开发,从铁犁牛耕到机声隆隆,农耕历程恰如一部厚重磅礴的文化史诗,一路氤氲、吟咏而来,应时、取宜、守则、和谐等精神内涵,也润物细无声地滋养着一代代铁力人的精神世界和文化品格。 

                                  

    健康、绿色、自然、生态,这样的农耕文化,在铁力市的今天,又赋予新时代的伟大内涵。近年来,铁力市农业农村工作紧紧依托良好的生态资源、自然禀赋等优势条件,始终坚持以科学发展观为指导,以市场需求为导向,以科技创新为支撑,以农民增收为目标,本着“生态、绿色、营养、安全”的定位,确定了“精粮、扩菜、促牧、兴企、富民、美村”的农业发展思路,大力发展现代农业,实现了由传统农业向现代农业的跨越,并取得了明显成效。先后评为第三批国家现代农业示范区、全国绿色食品原料标准化生基地、第二批国家农产品质量安全创建试点单位。
                                

编辑: 迟嵩
关键词:

中国·铁力首届农耕文化节启幕