央广网

黑龙江分网 > 黑土文化

央广网

闫振铎作品展将在黑龙江省美术馆开幕

2015-05-15 15:35:00 来源:央广网

  央广网哈尔滨515日消息(记者张英林 通讯员傅宇)美术馆作为一种艺术展示的公共空间,不仅需要直面当代的勇气,更需要介入当代的途径。近年来,黑龙江省美术馆始终探索如何在蓬勃发展的当代艺术景观中,寻求自身的定位。在这基础上,黑龙江省美术馆逐渐将眼界投向全国,力主在全国范围寻找与黑龙江具有内在联系并取得相当成就的艺术家,并为他们筹措展览,以期在大力推进公共文化服务的时代背景下,阐扬艺术家个人的艺术价值,为黑龙江本土艺术的重塑创造更多的机会。为此,“冰城色鉴——闫振铎绘画作品展”正是出于这种考虑开展的。

    大庆油井  1975年

   

  闫振铎是成长于20世纪50年代后的艺术家,也是一位从传统具象油画转向抽象形式探索的艺术家。他早期受教于吴冠中,深受吴冠中形式风格的影响。他一直在中国意象审美与西方现代主义情结之中做着坚韧的调和,创生出了具有东方主义的画面情调。这里面既有他这代人对于单纯艺术理想的坚守,也有他试图“逃脱”那个年代盛行的现实主义的挣扎。在闫振铎的艺术历程中,他到过多地写生,黑龙江曾是他停靠的一站。这里苍茫的原野与他画面“简阔”的形式分割意识具有某种内在的联系。

    荷塘 1993

   

  本次展览是黑龙江省美术馆“寻找当代”的自我定位,也是对闫振铎在当代艺术生态中不断开拓求变的艺术精神的一种回应。近期,黑龙江省美术馆不断主办并邀请外来的经典展览,如“人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展”、“路德维希的艺术课——中国美术馆馆藏作品巡展”、“从黑土迈向未来 ——陈宜明艺术观察与个案研究展”等,目的在于通过这些展览,激活黑龙江地域的艺术创作力并为公众提供更为开阔的艺术视野,此次展览的努力也在其中。

    蓝衣少女 1981

编辑:王蕾

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍