央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

黑龙江分网 > 黑土文化

黑龙江省美术馆展出凤翔木版年画

2015-03-06 14:43:00  来源:央广网  说两句  分享到:

  央广网35日哈尔滨消息(记者 张英林) 黑龙江省美术馆今日开展馆藏凤翔木版年画展。展期20150305日至25日。

  木版年画不仅是中国民间的美好祈福与希冀,更是一种文化观念的形象体现,其中蕴含的纳祥文化已经成为中国传统文化的重要组成部分。在辞旧迎新的时间节点,黑龙江省美术馆特意从馆藏的凤翔木版年画中精选出具有代表意义的民间样式,突出的主题,意在营造一种祥和的艺术情境

                        吉庆有余

                        仁义寨大交兵

 

  凤翔木版年画是陕西地域色彩浓郁的非物质文化遗产。作为一种现代化进程中保留下来的民间艺术样式,凤翔木版年画除了在形式风格上具有中国民间木版年画艺术的主要特征外,还独有粗犷、朴茂、夸张的艺术追求。此次展览以木版年画为主,通过木版年画、皮影、秦腔、影像的混搭,力主展现祥和的民俗主题,创造一种带有暗示性质的情景空间,还原一种拟真的民间文化氛围。展品中既有门神、童子这一必需的木版年画形象,也有《西游记》《三国演义》《白蛇传》《封神榜》《杨家将》等戏剧木版年画,以及风俗画、窗花、家宅等代表形式。加之展览空间中的皮影、秦腔以及与展品相关的视频,展览试图打破原有的展品格局,以多元、综合的视觉体验,充分展现中国民间原生文化的图像维度。

  民间意味着一种记忆,也深藏着我们的过去。黑龙江省美术馆在挖掘、整理经典艺术、当代艺术的同时,也将眼光投向民间美术。此次展览正是黑龙江省美术馆非物质文化遗产阶段性收集成果的展示,尽力在当代文化语境中追溯一种中国式的、与我们相关的传统文化精神与独特的创作语言。

  邰立平是国家非物质文化遗产凤翔木版年画传承人。

                             招贴

                          执鞭秦琼 执鞭敬德

   

   

  木版年画发展历程中的凤翔木版年画

   

  木版年画是中国古代一种寓意吉祥的形象。

  远古时期

  木版年画的起源可以追溯到人类远古时期的自然崇拜观念和神灵信仰观念。

  汉代之前

  中国早期的木版年画都与驱凶避邪、祈福迎祥这两个母题有着密切关系,在祈祷丰收、祭祀祖宗、驱妖除怪等年节风俗习俗化的过程中,逐渐出现了与之相适应的年节装饰艺术。

  汉唐时期

  汉代文献中,已有门神画的记载。蔡邕《独断》:“十二月岁竟,常以先腊之夜逐除之也,乃画荼、垒并悬苇索于门户”。

  隋、唐两代,门画形式增多,这点与当时佛教兴盛有关。据《根本说一切有部毗奈耶颂》经中载有:“大门扇画神,舒颜喜含笑,或为药叉像,执仗为防非……”反映了门神的守卫防凶作用。

  宋代时期

  到了宋代,木版年画已渐形成,当时北宋都城开封,每到十二月,除近岁节市上有印制的门神木版年画外,还有手绘画。当时,宋徽宗扩建“翰林图画院”,时逢传统绘画和雕版印刷术交融发展,彩色套印木版年画走向成熟和普及。此时,春节家家户户贴门神已成为一种风尚,门神从镇宅消灾演变成了迎福纳祥的美好愿望。

  元明清时期

  元朝以后,山水、花鸟、竹梅、兰草等形式的绘画盛行起来,人物画渐渐趋向衰落。明代兴起的插图版画艺术日益繁荣,促进了民间木版年画的发展。清朝是民间木版年画昌盛时期,康、乾年间国泰民安的社会局面,为木版年画的繁荣打下了坚实的基础;通俗小说的风行,又为大量的木版年画作坊提供了丰富的创作素材。清初木版年画的一个最主要特征就是题材多,出现了大量以历史故事、神话传说、戏曲人物、演义小说等为主要内容的作品。

  木版年画地域分布

  木版年画在历史长河中逐步形成了不同的艺术风格和明显的地方特色,像天津杨柳青、河南开封朱仙镇、江苏苏州桃花坞、山东潍坊杨家埠、山东高密、四川绵竹、河北武强、广东佛山、山西临汾平阳(古临汾)、福建漳州、湖南邵阳滩头木版木版年画、陕西凤翔等都久负盛名,各有千秋。

  凤翔木版年画

  关中是中华文明的发源地之一,凤翔周原一带又是周秦的发祥地。所以,凤翔木版年画的艺术风格深受仰韶彩陶装饰、先秦铜器纹样、秦汉砖石花纹以及唐宋绘画艺术的影响,自成一体。它的印制工艺,明代中叶曾发生较大流变。之前手绘成分较多,整幅大画身也常见。以套色印刷为主的手法形成于明代中期,一直流传至今,木版年画的题材、体裁和风格随之稳定下来。

  凤翔木版年画,产地集中在县城东边的肖里村和西南的陈村镇,肖里村后来发展为南北两个村,南肖里为木版年画中心。木版年画画局和家庭作坊主要集中在南北肖里,民国时期是最兴盛的阶段,达到一百多家。凤翔木版年画当年有十多家字号,南肖里的世兴画局是最大的。此外,南肖里还有忠兴画局、树德画局;北肖里有复胜画局、兴盛画局、新盛画局;陈村镇有张记、李记画局等。延续至今,这些字号,除了世兴画局,其他的就不存在了。

  南肖里以邰氏木版年画为代表,突出粗犷、夸张的风格。八大门神最为典型,大块大块的颜色,大红大绿。人物的头部很大,占身体比例四分之一到三分之一。像钟馗一类,头部就占身体三分之一。总体来讲,与其他产地相比,凤翔木版年画特别有西北风的劲头儿,风格粗 犷、夸胀,很能代表地方文化性格。色彩大块大块地填充,饱满、艳丽。从人物造型来看,动感很强,富有冲击力。另外,凤翔木版年画的人物头部都比较饱满,符合北方富态的审美标准。杨柳青木版年画讲究柔和细腻,凤翔木版年画给人活的气感,威猛有张力。

编辑:王蕾作者:

相关新闻

头条推荐

参与讨论

我想说