央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

黑龙江分网 > 黑土文化

“艺道可观—陈其和学术回顾展”开展

2014-09-16 12:59:00  来源:中国广播网  说两句  分享到:

  央广网哈尔滨9月15日消息(记者张英林 乔仁慧)由黑龙江省美术馆主办,广东省美术家协会、广东省高校美术与设计教育专业委员会、 广州大学美术与设计学院协办的“艺道可观—陈其和从艺40年学术回顾展 ”于2014年09月15日在黑龙江省美术馆开展。本次展览共展出陈其和先生的作品66幅,集中展示了陈其和先生的代表作品和艺术特色。展览将持续到2014年9月27日。

陈其和先生致辞

  陈其和,1955年10月生于黑龙江省齐齐哈尔市。现为广州大学美术与设计学院副院长、教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员、中国高校新经典学院派中国画名师、广东省美术家协会理事、广东省高校重点学科评审专家、广东省高校美术与设计教育专业委员会常务理事、广东省高校中国画学术委员会副主任兼秘书长。

陈其和作品《 老人像》 2003年

  陈其和的中国画既“守常”——遵循着中国画的传统本质,亦强调“达变”创新,在艺术上孜孜不倦地探索求新,作品富有鲜明的时代感和独特的个人风格。画家传统功底深厚,又受到良好的学院派写实训练,具有扎实的素描功底和敏锐的色彩感觉。工笔写意兼长,人物、花鸟、山水皆擅,作品笔墨生动、意境清雅。其作品在充分地发挥水墨的丰富表现力的基础上,以高度凝练和生动鲜活的造型、大胆吸纳的现代构成等要素、发挥到极致的传统笔墨韵味,共同构成了作品的形式语言样式,给人留下深刻的印象。陈其和的中国画既有传统国画的笔墨情趣,又在其中融入含蓄、优美的现代生活情调。这种情调的表现,既反映在画面整体大势的取舍中,又体现在具体形象的刻画和细节的处理上。他的写意人物画突出地体现出画家在人物塑造上的深厚功力,线条和笔墨极具表现力,作品主次虚实分明,刻画入微,人物丰富鲜活,生动传神。古典的气质与现代的韵味巧妙和谐地交织在作品之中。格物穷理式的细节描绘是对客观造化物象的真实描摹,是画家深厚功力的体现,也是画家对生活细致入微的观察和体验,更是融入了个人情思和主观观念的“迁想妙得”,是对客观生活的提炼与综合。陈其和的花鸟画,大写意笔墨酣畅淋漓,有大气磅礴之势;小写意秀润清巧,笔精墨妙,甜美雅致。尤其是其所画的紫藤花,或泼墨泼彩,或兼工带写,有的勾勒点染,有的撞水撞色,有的雄浑老辣,有的清雅灵动。不拘一格,变化多端,充分显现了画家对于传统笔墨技巧的驾驭能力。他的小品生动鲜活、构图精巧、韵味十足;大幅的巨制气势恢弘、满眼繁华,绚烂的紫藤缀满疏枝密枝,色彩明快的花朵与笔力深厚的藤蔓相得益彰,层次丰富,刻画细腻,将紫藤花的特点描绘得淋漓尽致,具有较强的个人风格。

陈其和作品《南海渔女》之二  2008年

  陈其和的人物、山水、花鸟画都体现着一种“师造化”与“得心源”的统一,并且通过一种具有个性化风格特征的笔墨技法呈现出来。这一特点,在其冰雪类作品中体现得尤为突出。历代冰雪山水画中,对树的描绘,从技法而言,常常是用淡墨渲染背景,把树上积雪的感觉衬托出来。陈其和的冰雪山水反其道而行之,利用胶矾水和盐等特殊材料的性质,直接以写的方式来描绘树木。丛丛杂树,既有积冰挂雪的生动质感,又可写出画家笔力之劲健,不会象有些也喜用此法的画者画出来的冰雪松散软塌、有肉无骨。即便是积雪甚厚的屋宇坡石,画家也处理得肌理丰富、松而不软,与笔墨较实的门窗篱笆等相得益彰,显现出深厚的功底和熟练的技巧。造化心源,守常达变。所谓造型、笔墨等等,都是画者心迹的显现。陈其和正是在对生活的感悟和体验中,不断创造着传统与现代交融的作品。

陈其和作品《秋霜图》 纸本设色 2012年

编辑:王蕾作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x